Come fare le verdure ripiene.
Quando si parla di verdure ripiene, c’è sempre tanto da imparare. Questo tipo di preparazione è molto versatile e permette di sperimentare in cucina, attingendo a piene mani dalla tradizione. Tra le ricette siciliane che meritano sicuramente di essere provate, ci sono i peperoni ripieni di pane. Appartengono alla cucina povera, ma sono ricchi di gusto. Sono un eccellente secondo piatto e, all’occorrenza, possono diventare un antipasto o anche un piatto unico (dipende dall’appetito dei commensali!). Esistono molte ricette per fare i peperoni ripieni: nella versione siciliana si utilizzano pane raffermo, formaggio pecorino locale e capperi di Pantelleria. Un trionfo di gusto, dunque, oltre che un ottimo modo per impiegare il pane raffermo. Vediamo subito come procedere.
Ricetta dei Peperoni ripieni di Pane
Ingredienti per 4 persone
- 8 peperoni;
- 180 g di pomodori;
- 200 g di pane raffermo;
- 40 g di pecorino siciliano;
- 20 g di capperi di Pantelleria;
- 1 spicchio di aglio;
- Basilico;
- Prezzemolo;
- Timo;
- Olio extravergine d’oliva;
- 15 g di pangrattato.
Procedimento
- Per fare i peperoni ripieni di pane, dovete anzitutto fare ammollare il pane raffermo in acqua tiepida.
- Strizzatelo bene con le mani e sminuzzatelo in una ciotola.
- Lavate i pomodori, tagliateli a cubetti e metteteli da parte.
- Preparate un trito con le erbette, l’aglio e metà dei capperi.
- Riscaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e fate soffriggere un trito fatto con gli odori per pochi secondi.
- Aggiungete i pomodori, mescolate e spegnete subito la fiamma.
- Fate freddare.
- Mettete in una ciotola i pomodori, il pane sminuzzato, i formaggi e i capperi rimasti.
- Condite con sale e pepe e mescolate, amalgamate tutti gli ingredienti.
- Lavate con cura i peperoni.
- Tagliate la calotta, lasciando il picciolo.
- Eliminate i semi, salate all’interno e disponeteli in una teglia da forno.
- Spennellate i lati dei peperoni con un po’ d’olio.
- Riempite i peperoni con il ripieno di pane e irrorateli con altro olio.
- Completate con il pangrattato, coprite con la calotta e infornate a 180°C per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, togliete la calotta e continuate a cuocere per altri 10 minuti.
- Servite caldi o a temperatura ambiente.
Buon appetito! – Foto: Stijn Nieuwendijk – (CC BY-NC-ND 2.0).