- Peperoni Ripieni di Riso, ricetta strepitosa.
- Questi Peperoni Ripieni da fare al forno sono un primo piatto goloso e facile da fare.
- Ingredienti e procedimento per fare i peperoni ripieni.
Le verdure ripiene hanno sempre un irresistibile fascino. Sono un grande classico della cucina italiana e siciliana – questo è vero – ma non passano mai di moda. Prendete, ad esempio, i Peperoni Ripieni di Riso, proprio la ricetta di cui vi parliamo oggi. Basta pronunciarne il nome, per avere fame.
I peperoni in cucina sono molto versatili. Facili da preparare, possono essere un contorno, un secondo o, come in questo caso, un primo piatto o piatto unico. I peperoni ripieni al forno possono essere preparati in anticipo e hanno il pregio di offrirsi a tantissime interpretazioni.
Vegetariani o meno, alla siciliana, con pomodoro o senza: a voi la scelta. Noi abbiamo deciso di seguire il nostro gusto, con una preparazione che include pomodoro, mozzarella e anche prosciutto. Partendo da questa ricetta, potete liberamente sperimentare e farvi trascinare dalla creatività.
Per fare i peperoni ripieni di riso non servono particolari accorgimenti. Il tempo stesso di preparazione è molto rapido. Bisognerà solo seguire i diversi passaggi e il gioco è fatto. Se li preparate in anticipo, vi basterà scaldarli (ma c’è chi giura siano buonissimi a temperatura ambiente!). Anche sulla scelta del riso, avete ampio margine di iniziativa. Che siano peperoni rossi o gialli, fa poca differenza.
Tra la Sicilia e le verdure ripiene è vero amore. Nella cucina tradizionale sicula, infatti, non mancano i piatti a base di verdure farcite. Non indugiamo oltre con le introduzioni, sappiamo di aver stuzzicato il vostro appetito! Mettiamoci ai fornelli.
Come fare i peperoni ripieni di riso
Ingredienti
- 2 peperoni (vanno bene sia gialli che rossi);
- 250 g di riso giallo Parboiled;
- Brodo per la cottura del riso;
- 1/2 litro di passata di pomodoro;
- Cipolla;
- 1 spicchio d’aglio;
- Olio extravergine d’oliva;
- 1 mozzarella fiordilatte;
- Prosciutto cotto;
- 50 g circa di formaggio grattugiato;
- Prezzemolo fresco;
- Basilico fresco.
Procedimento
- Per fare i Peperoni Ripieni di Riso, dovete anzitutto scaldare il brodo.
- Sminuzzate la cipolla e farla soffriggere in un tegame con un filo d’olio.
- Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
- Unite il brodo bollente e la passata.
- Fate cuocere e regolate di sale e di pepe. Se necessario, unite altro brodo caldo.
- Quando il riso sarà al dente, spegnete il fuoco e unite un trito di prezzemolo e basilico.
- Fate intiepidire, quindi unite la mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato.
- Mescolate con cura.
- A questo punto, lavate i peperoni, tagliate le calotte e mettetele da parte.
- Pulite i peperoni dai semi e dai filamenti bianchi.
- Spennellate l’interno con un po’ d’olio, cospargeteli con poco sale e riempiteli con il riso.
- Ungete una teglia e mettetevi i peperoni, in piedi.
- Versate appena un dito d’acqua calda nella teglia.
- Completate con un filo d’olio e fate cuocete in forno ventilato, a 180°C, per 30 minuti.
- Trascorso il tempo, coprite i peperoni con un foglio di alluminio e fate cuocere per altri 10 minuti.
- Sfornate e servite caldi o a temperatura ambiente.
Buon appetito! – Foto: Marco Verch Professional Photographer –Licenza.