Pesce Spatola in cipollata agrodolce, una ricetta gustosa, con una marcia in più. Il pesce spatola o sciabola è saporito e le ricette su come cucinarlo sono tante. La cipollata è un condimento che si sposa bene con questo pesce (ma anche con altri) e renderla agrodolce come usiamo in Sicilia, esalta di più le caratteristiche di questa bontà.
Ricetta Pesce Spatola in cipollata agrodolce
Ingredienti per 4 persone
- kg. 1 di pesce spatola
- 2 grosse cipolle
- 1 cucchiaio di uvetta
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- acqua q.b.
- ½ bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio evo q.b.
- farina di semola di grano duro q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- Se non ha provveduto il pescivendolo, sfiletta il pesce e taglialo a pezzi.
- Lavalo sotto acqua corrente e salalo leggermente.
- Provvedi a salare leggermente anche la farina che userai per infarinare il pesce.
- Infarina la spatola e friggila in una padella con sufficiente olio evo ben caldo mettendola, poi, a rilasciare l’olio in eccesso su un foglio di carta cucina.
- Monda e affetta le cipolle.
- Falle appassire in una padella capiente con due cucchiai di olio evo, aggiungi il doppio concentrato e mescola.
- Aggiungi un po’ d’acqua e mescola (riguardo l’acqua, versane pochissima alla volta fino alla cottura delle cipolle).
- Aggiungi le olive denocciolate e tagliate, aggiungi l’uvetta e regola di sale.
- Quando le cipolle sono ben cotte e il sugo si è ristretto aggiungi l’aceto nel quale hai fatto sciogliere lo zucchero.
- Mescola e fai svaporare l’aceto.
- Disponi la spatola fritta in una pirofila e ricoprila con il condimento agrodolce.
- Lascia riposare un paio di ore.
- Quando devi servire falla riscaldare al forno per 5 minuti a 160°.
Buon appetito!
Foto e Ricetta