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Pezzo Duro, l’antico gelato siciliano che non passa mai di moda

Si chiama genericamente Pezzo Duro, ma potete anche trovarlo come Scumuni o Spumone. La differenza nel nome non ne cambia la prelibatezza. È un tipico dolce siciliano: un gelato a due gusti, cui si aggiunge un particolare pan di Spagna. Le origini sono antichissime e localizzate nell’area salentina e del napoletano. Sappiamo bene che la cucina napoletana e quella siciliana hanno molto in comune. Lo Scumuni risale all’epoca della dominazione araba in Sicilia. Era molto diffuso a Catania e provincia, in occasione di importanti festività. Nel 1600 avrebbe raggiunto la massima diffusione e, da allora, è sempre stato mangiato con gusto. Viene preparato dalle gelaterie artigianali, con piccole variazioni a seconda delle diverse province. Il nome più usato, anche nel resto d’Italia, è Pezzo Duro. Scumuni, il nome siciliano, è stato tradotto in alcune parti d’Italia con il termine Schiumone, poiché in alcune ricette c’è anche la panna. In alcune zone è più arrotondato, quindi si chiama Bombetta. Ancora, in onore dell’ultimo Re d’Italia, è anche noto come Misto Umberto.

Abbiamo detto che la ricetta è stata modificata e adattata in diversi modi. Di solito si utilizzano due gusti di gelato e una preparazione simile al pan di Spagna, al centro. Alcune gelaterie non mettono in pan di Spagna e lasciano solo il gelato, mentre altre (soprattutto nel Palermitano) dividono i gusti di gelato con uno strato di panna. Solitamente i gusti utilizzati sono cioccolato e zabaione, ma non è facile intuire che la creatività in pasticceria ha dato luogo a tante, deliziose versioni del Pezzo Duro. A Catania si realizza come uno zuccotto, per poi essere tagliato a fette. A volte, insieme alla panna, ci sono anche delle gocce di cioccolato. Il gelato ha una consistenza dura, caratteristica che ne giustifica il nome. Questo deriva dal fatto che si mette in congelatore ancora prima dell’assemblamento, compreso il pan di Spagna. La preparazione, prima di essere posizionata al centro del gelato, viene tenuta a lungo in freddo.

Redazione