La Picciotta è un piatto tipico di Nicosia, provincia di Enna. La ricetta si tramanda da una generazione all’altra e ricorda la cucina di altri tempi. Leggendo il nome si potrebbe pensare che ‘a Picciotta di Nicosia sia una bella ragazza siciliana… e invece no!
È una specialità simile alla polenta, ma realizzata con ingredienti siciliani. Ecco come cucinare la Picciotta con carne e cavolfiore.
Ricetta Picciotta con carne e cavolfiore
Ingredienti
- 250 g di polpa di maiale tritata
- 200 g di farina mista di cereali (grano, orzo, granturco)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cavolfiore medio
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
- Mondate il cavolfiore, dividetelo in cimette e lessatelo in 2 l d’acqua salata.
- Fate imbiondire l’aglio pelato in padella, con l’olio.
- Eliminatelo e rosolate la polpa di maiale.
- Bagnate con poca acqua calda.
- Salate, pepate e cuocete dolcemente.
- Quando la carne sarà cotta, aggiungete il cavolfiore (conservando il brodo di cottura) e lasciate insaporire mescolando.
- Versate il liquido tenuto da parte e portate a bollore.
- Versate a pioggia la farina e proseguite la cottura per altri 6-7 minuti, mescolando continuamente.
- Servite caldo.
Buon appetito!