La Piciocia è una ricetta tradizionale di Troina, suggestivo comune dell’Ennese. Si tratta di una sorta di polenta fatta con farina di “rumanedda” o “cicerchia”, cioè Lathyrus Sativus, un legume tipico della zona.
Viene condita con salsiccia, finocchio selvatico o cardi selvatici. Può essere servita calda, come primo piatto, o anche quando si è freddata. In quest’ultimo caso, viene tagliata a fette, infarinata e fritta in abbondante olio caldo, diventando un ottimo contorno.
Ricetta Piciocia
Ingredienti
- 700 g di farina di cicerchie
- 300 g di farina di ceci
- 300 g di farina rimacinata
- 200 g di lardo (o pancetta)
- 1 cipolla
- 200 g di cardi selvatici
- 2 l d’acqua
- peperoncino
- sale
Procedimento
- Soffriggete la cipolla tagliata finemente nel lardo tagliato a dadini.
- Mettete a bollire l’acqua per farvi bollire i cardi.
- Aggiungete il lardo precedentemente soffritto con la cipolla e abbassate la fiamma (l’acqua non deve più bollire).
- Aggiungete gradualmente e lentamente la farina, dopo averla mischiata con farina rimacinata.
- Rimestate a lungo, fino a quanto l’impasto non diventa liscio e senza grumi e aggiustate di sale.
Buon appetito!
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