La pignolata al miele è un dolce tipico del Carnevale in Sicilia e che dunque non può mancare in questo periodo dell’anno. Decisamente uno dei prodotti più tradizionali a cui non si può resistere! Scopriamo come realizzarla.
Dolci di Carnevale
Tra i dolci di Carnevale la Pignolata al miele è decisamente quello che ci vuole. La Pignolata al miele è una variante delle Pignolata glassata Messinese. da cui li accomuna la forma a pigna fritta nello strutto, presente anche nell’impasto.
Pignolata al miele: ingredienti
- Farina tipo 00 300 g
- Uova 2 intere più 1 tuorlo ( peso totale 125 gr)
- Burro 30 g
- Zucchero semolato 20 g
- Grappa 20 g
- Limoni la scorza di 1
- Sale 1 pizzico
- Olio di semi
- Miele millefiori 160 g
- codette colorate q.b.
Pignolata al miele: procedimento
- Per realizzare la Pignolata al miele versate la farina setacciata in una ciotola, poi aggiungete il burro morbido a pezzetti il sale lo zucchero semolato,
- Aromatizzate con la scorza grattugiata di un limone non trattato e con la grappa
- Infine unite le due uova intere e il tuorlo. Iniziate ad impastare a mano energicamente per amalgamare gli ingredienti poi trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata
- Proseguite ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto al quale dare la forma di un panetto. Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola per alimenti e lasciate in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e con un tarocco dividetelo in pezzetti larghi 1 cm.
- Arrotolate ciascun pezzetto per ottenere dei filoncini, da questi ritagliate piccoli pezzi da 1 cm.
- Ora potete procedere con la cottura, scaldate in un tegame l’olio di semi fino al raggiungimento di 170° gradi circa, questa è la temperatura ideale per ottenere una perfetta frittura, è consigliabile munirsi di termometro per alimenti per poter monitorare con precisione.
- Con una schiumarola, immergete nell’olio pochi bocconcini alla volta, per non abbassare la temperatura dell’olio. Friggete per circa 3-4 minuti poi scolate i bocconcini e adagiateli su un vassoio rivestito di carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso
- Raccogliete in una ciotola la pignolata e versate sopra il miele quando i bocconcini sono ancora caldi, mescolate per amalgamare il miele, trasferite la pignolata al miele su un piatto di portata e decorate con le codette colorate a piacimento. Adesso sì che potete dare il benvenuto al Carnevale!
Conservazione
Si possono conservare per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Si sconsiglia la congelazione.