Come fare i Pitoni Messinesi.
- Vengono chiamati Pitoni o anche Pidoni e sono uno dei classici della cucina messinese.
- Si tratta di deliziosi calzoni fritti che racchiudono un ripieno goloso.
- Prepararli in casa è facile: cuciniamoli insieme.
Facciamo tappa nella parte orientale della Sicilia, per assaggiare una prelibatezza fritta. La ricetta di oggi appartiene alla cucina tradizionale di Messina e stuzzica il palato. Una pasta sottile e dorata avvolge un ripieno gustoso: avete capito di cosa stiamo parlando? Sono i pitoni messinesi, chiamati anche pidoni. Sono molto simili ai calzoni fritti, ma vi sono alcune differenze; la pasta del calzone è più morbida, mentre quella del pitone resta più croccante. Il ripieno dei pidoni, inoltre, è a base di scarola, tuma, pomodoro e acciughe.
La ricetta
Ingredienti
Per la pasta
- 250 gr di farina di semola di grano duro
- 250 gr di farina 00
- 280 gr di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 12 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale
- 50 gr di olio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 300 gr di scarola (indivia riccia)
- 10-12 filetti di acciughe sott’olio
- 300 gr di pomodorini
- 300 gr di tuma
- olio extravergine d’oliva
- olio per friggere
- sale
Procedimento
- Per fare i pitoni messinesi, dovete anzitutto unire le due farine in una terrina e mescolare.
- Aggiungete anche lo zucchero e amalgamate bene.
- Mettete le farine sul piano di lavoro e create la classica fontana.
- Sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida (sottraete l’acqua da quella indicata tra gli ingredienti).
- Impastate, versando l’acqua con il lievito sciolto.
- Aggiungete l’acqua a poco a poco, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
- Unite, all’ultimo, il sale e l’olio, lavorando fino a quando l’olio non sarà del tutto assorbito.
- Fate riposare l’impasto per circa un’ora, dentro un recipiente cosparso di farina, coperto con un canovaccio. Deve stare in un luogo riparato.
- Mentre l’impasto riposa, lavate i pomodorini e la scarola, asciugandoli molto bene.
- Tagliate i pomodorini a quarti e la tuma a cubetti.
- Spezzettale le acciughe e tagliuzzate la scarola a listarelle.
- Spolverate il piano di lavoro con la farina, rovesciatevi l’impasto e ricavate dei panetti da circa 70 grammi.
- Spianate con il matterello, ottenendo una sfoglia con un diametro di circa 15 centimetri e un paio di millimetri di spessore.
- Farcite i pidoni messinesi. Mettete per prima la scarola, poi il pomodorino, la tuma, un filetto di acciuga, sale e un filo d’olio.
- Bagnatevi il dito inumidite il bordo dell’impasto.
- Chiudete e sigillate a mezzaluna. Potete rifinire il bordo con una rotella tagliapasta. Assicuratevi di aver sigillato bene i bordi.
- Friggete in abbondante olio caldo.
- Fate scolare i pitoni messinesi su carta assorbente e servite caldi.
Buon appetito!