Pidoni o Pitoni Messinesi, bontà made in Sicily. Questa ricetta è, senza ombra di dubbio, una delle più famose quando si parla di street food siciliano. Nell’aspetto ricordano i calzoni fritti: si preparano con una pasta non lievitata, ripiena di scarola, pomodoro e tuma (o primosale). Preparare in casa i pidoni siciliani non è difficile ma, naturalmente, servono tempo e un po’ di pazienza, perché comunque dovete partire dall’impasto. La scarola riccia è molto amata dalle ricette della tradizione messinese: la si trova anche nella classica focaccia della città dello Stretto, che è molto simile a una pizza alta e soffice.
Cosa rende unici i Pidoni Messinesi?
A rendere unici i Pitoni è il ripieno: le verdure vengono messe a crudo e, nella fase della frittura, appassiscono lievemente dentro il calzone, rimanendo appena croccanti e conservando un gusto divino. La ricetta che trovate di seguito ci è stata suggerita da Mimma Morana. Mimma ha spiegato che, per i suoi pidoni, ha utilizzato un mix di farina di grano duro e farina 00. Voi potete anche usare il mix che più preferite.
Ricetta dei Pitoni Messinesi
Ingredienti per 8 persone
Per l’impasto
- 700 g di farina 00
- 300 g di farina di semola rimacinata
- 450 g di acqua tiepida
- 30 g di lievito di birra fresco
- 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il ripieno
- 1 cespo di scarola riccia
- 1\2 kg di pomodori maturi
- 400 g di formaggio tuma o primosale
- 1 vasetto di acciughe sottolio
- 5 cipollotti lunghi
- pepe nero macinato
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Sciogliere il lievito di birra fresco in mezzo bicchiere di acqua tiepida con 1\2 cucchiaino di zucchero.
- Aggiungere le farine e l’acqua, a poco a poco e impastare.
- Aggiungere l’olio e il sale e continuare ad impastare sino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
- Mettere l’impasto in una ciotola capiente, coprire con uno strofinaccio pulito, una copertina e lasciare lievitare sino al raddoppio.
- Lavare l’indivia, sgocciolarla e tritarla grossolanamente. Metterla in una ciotola con due pizzichi di sale e mescolare.
- Prima di farcire i pitoni, scolare l’eventuale acqua di vegetazione formatasi e condire con un po’ di olio d’oliva e una macinata di pepe nero.
- Lavare i pomodori, togliere i semi, spezzettarli e metterli in una ciotola con un pizzico di sale per far perdere un po’ di acqua di vegetazione.
- Tagliare il formaggio a pezzetti.
- Sbucciare i cipollotti e tagliarli a rondelle.
- Togliere i filetti di acciughe dal vasetto e mettere in un piatto a sgocciolare.
- Prendere l’impasto e dividerlo in pezzi di uguale peso, più o meno 70 grammi ciascuno.
- Spianare lievemente le palline di impasto.
- Distribuire gli ingredienti che compongono il ripieno, come da foto.
- Chiudere i calzoni rimboccando i lembi e premendo bene con le dita.
- Friggere in abbondante olio di semi.
- Servire caldi (ma anche freddi sono buonissimi).
Buon appetito!
Ricetta e foto di Mimma Morana