La pizza arrotolata è una buonissima alternativa alla classica pizza. Non è un calzone, perché la pasta viene proprio arrotolata. Il ripieno è gustoso e, partendo dalla ricetta che vi diamo oggi, potete condirla come preferite.
Noi abbiamo optato per qualcosa di molto semplice, cioè mozzarella e prosciutto cotto. Croccante all’esterno e filante all’interno, vi conquisterà al primo assaggio. Ha il pregio di poter anche essere preparata in anticipo.
Come fare la pizza arrotolata
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 300 g di acqua
- 5 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 8 g di olio extravergine d’oliva
- 250 g di prosciutto cotto
- 150 g di mozzarella
- salsa di pomodoro
- sale
- origano
Procedimento
- Impastate l’acqua, il lievito di birra e la farina.
- Quando l’impasto comincia a prendere forma, aggiungete il sale e gli 8 g di olio.
- Lavorate bene, fino a rendere l’impasto liscio e omogeneo.
- Mettete l’impasto in un contenitore, chiudendolo con la pellicola e con il suo coperchio.
- Fate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.
- Nel frattempo, tagliate a cubetti la mozzarella e mettetela a scolare.
- Tagliate il prosciutto cotto.
- In una terrina, condite il pomodoro con sale, olio e origano.
- Stendete l’impasto su un piano di lavoro e formate un rettangolo.
- Versate sopra il pomodoro e lasciate un bordo esterno di almeno 2 centimetri.
- Aggiungete la mozzarella e il prosciutto.
- Arrotolate la pizza dal lato più lungo.
- Sigillate bene le estremità, quindi mettete il rotolo su una teglia, rivestita di carta da forno.
- Spennellate con olio.
- Cuocete nel forno già caldo a 200°C, per 30-35 minuti.
- Servite, tagliano a fette.
Buon appetito!