La Pizza con cipolla Paglina e acciughe valorizza un eccellente prodotto siciliano: la cipolla Paglina di Castrofilippo. Si tratta di una varietà dolce, delle dimensioni notevoli (da 500 grammi a oltre 2 chili), con bulbi di forma tondeggiante o cuoriforme, di colore bianco-brunastro. Si coltiva da tempo immemore (a essa si fa riferimento già nel Catasto Borbonico del 1844).
Nella ricetta che vi proponiamo oggi le fanno compagnia olive, acciughe e origano. È una pizza molto sfiziosa, perfetta come antipasto. Vediamo insieme come si prepara.
Ricetta Pizza con cipolla Paglina e acciughe
Ingredienti
- 500 g di pasta per pizza
- cipolla paglina
- 10 acciughe sott’olio
- olive nere denocciolate
- pecorino grattugiato
- origano
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Scolate i filetti di acciuga nel loro olio.
- Stendete l’impasto per la pizza con un mattarello, sulla spianatoia, dandogli la forma e lo spessore che preferite.
- Ungete con un po’ di olio una teglia e disponetevi sopra l’impasto.
- Ungete la pasta e schiacciatela con le dita, per evitare che si gonfi troppo.
- Affettate la cipolla e stufatela in olio abbondante e poca acqua. Non deve friggere, deve solo stufarsi. A fine cottura, mettetela da parte.
- Conficcate le acciughe nell’impasto, quindi aggiungete le olive, il formaggio e la cipolla.Potete anche aggiungere il formaggio a tocchetti, tipo primosale, sulla base della vostra preferenza.
- Completate con la cipolla tagliata finemente.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 240°C, per circa 20 minuti.
- Se volete, potete anche includere nella ricetta la salsa di pomodoro o i capperi.
Buon appetito!