Con la ricetta della pizza Muddiata prosegue il nostro viaggio alla scoperta dei sapori della cucina siciliana. Oggi siamo in provincia di Siracusa. Questa pizza tradizionale ha un impasto morbido e soffice, è alta e ha un sapore inconfondibile. Prende il nome proprio per la soffice consistenza: l’impasto è spugnoso e ricorda un po’ quello dello sfincione, anche se differisce per il condimento.
La pizza siciliana non è come le altre, anche perché ne esistono davvero molte varietà (se volete saperne di più, cliccate qui). Vediamo subito come preparare la pizza muddiata, a cominciare dagli ingredienti.
Come fare la pizza Muddiata Siciliana
Ingredienti
- 500 g di semola di grano duro
- 1/2 cubetto di lievito di birra da 25 g
- 500 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- passata di pomodoro
- qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro
- pecorino o caciocavallo grattugiato
- filetti di acciughe
- olio extravergine d’oliva
- origano
Procedimento
- Mettete in un contenitore capiente la farina e il lievito sbriciolato con le mani.
- Aggiungete acqua tiepida e mescolate.
- Aggiungete un cucchiaino di sale e iniziate a lavorarlo con le mani, impastando con forza.
- Non appena avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare per circa 2 ore, al caldo.
- Una volta lievitato, prendete l’impasto e mettetelo su una teglia oleata. Lavoratelo direttamente nella teglia.
- Condite con la passata di pomodoro, 1 o 2 cucchiai di estratto, origano e olio d’oliva.
- Aggiungete il formaggio grattugiato le acciughe e, se volete, anche delle olive nere.
- Mettete in forno a 200°C per circa 20/25 minuti.
- Sfornate e servite.
Buon appetito con la vostra pizza muddiata!