La pizza Stromboli è una pizza arrotolata, che racchiude al suo interno una vera esplosione di sapori. Se non ne avete mai sentito parlare, mettetevi comodi, perché oggi vi raccontiamo la sua storia, perché si chiama così e, soprattutto, come si prepara in casa. Questa ricetta nasce negli anni Cinquanta a Philadelphia, nel locale Essington Pizzeria (che poi diventerà Romano’s Pizzeria and Italiana Restaurant). Il proprietario, Nazzareno Romano, era emigrato in America nel 1932 ed era famoso per la sua Tomato Pie.
Nel 1949, Nazzareno sperimenta un nuovo “panino” arrotolato, con l’impasto della pizza e farcendolo con salumi, peperoni e formaggi italiani. All’inizio, la creazione non ha un nome, ma poi uno dei clienti abittuali, William Schoefield, suggerisce di chiamarlo Stromboli: sono, infatti, gli anni in cui la storia d’amore tra Ingrid Bergman e Roberto Rossellini, nata proprio durante le riprese del film Stromboli, fa scalpore. E quel nome è rimasto ancora oggi.
Nella ricetta della pizza Stromboli, l’impasto classico della pizza viene farcito e arrotolato. Potete farcirla come preferite e, il risultato, vi ricorderà davvero un vulcano, con il condimento che fuoriesce a ogni taglio, mostrando tutto il gusto e il sapore. Ecco come preparla in casa: potete aggiungere gli ingredienti che preferite.
Ingredienti
- farina 00, 500 g
- acqua, 250 ml
- lievito di birra, 12 g
- sale fino, 10 g
- olio extraveergine d’oliva, 1 cucchiaio
- passata di pomodoro condita con aglio e origano, 300 ml
- salame (piccante o no), 150 g
- mozzarella (o altro formaggio filante)
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Sbriciolate il lievito di birra in una ciotolina con l’acqua e mescolate in modo che si sciolga.
- Setacciate a parte la farina, aggiungete il sale, l’olio e unite l’emulsione di acqua e lievito.
- Impastate con le mani o aiutandovi con una forchetta.
- Continuate fino a ottenere un impasto liscio e mobido, ma consistente.
- Formate una palla e adagiatela in una ciotola capiente, coprite con la pellicola trasparente e mettete in un luogo tiepido a lievitare per un paio d’ore (fino al raddoppio).
- Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio, aggiungete la passata di pomodoro e insaporite con sale, pepe e origano.
- Tagliate salumi e formaggio.
- Stendete l’impasto, creando una sfoglia di 50×45 cm circa.
- Cospargete con la salsa, lasciando un bordo di un paio di centimetri.
- Distribuite sopra salumi e formaggio e qualche foglia di basilico.
- Spennellate i bordi con poca acqua e arrotolate da lato lungo.
- Sigillate bene le estremità.
- Mettete su una teglia rivestita con carta da forno, spennellate con olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 1 ora.
- Sfornate e servite a fette.
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