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Le migliori pizzerie d’Italia (e della Sicilia!) 2025 secondo il Gambero Rosso

È stata presentata la dodicesima edizione della guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso che, come di consueto, offre un panorama completo ed esaustivo sull’eccellenza di questo settore della ristorazione. Sono 750 i locali menzionati, con 116 nuovi ingressi. Sulla vetta dei Tre Spicchi, con 97 punti, c’è Pepe in Grani a Caiazzo. Seguono, con 96 punti, altri tre maestri della pizza made in Italy: Renato Bosco con Renato Bosco Pizzeria, Francesco Martucci con I Masanielli e Simone Padoan con I Tigli (che si aggiudica anche due premi speciali).

Terza posizione in classifica, con 95 punti, per 10 Diego Vitagliano, Sasà Martucci – I Masanielli, Pizzeria Clementina, Seu Pizza Illuminati. Con 95 punti detiene saldamente il primato tra le Tre Rotelle, le migliori pizzerie al taglio o da asporto, Gabriele Bonci con Pizzarium. Pizzerie d’Italia 2025 del Gambero Rosso assegna il punteggio in centesimi, premiando con Spicchi e Rotelle (1, 2 o 3, secondo il grado di eccellenza) le migliori pizzerie al piatto e al taglio/da asporto, assegnando i Tre Spicchi o le Tre Rotelle, il massimo riconoscimento assegnato, a chi si aggiudica un punteggio numerico dai 90 in su. Nell’edizione 2025 sono 96 i Tre Spicchi e 16 le Tre Rotelle.

A Palermo il premio speciale “Pizze al Piatto”

La Sicilia, anche quest’anno, tiene alta la sua bandiera del gusto, anzitutto con un premio speciale. “Ozio Gastronomico” di Palermo, con il suo Sfincione Fenicio (che omaggia lo sfincione bianco, con ricotta di Gangi, cipolla di Giarratana stufata, mollica bianca, bottarga di Marzamemi, scorza di limone e olio extravergine d’oliva biologico.), ha portato a casa uno dei premi “Pizze al Piatto”.

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La Sicilia

Sono ben 62 le insegne siciliane presenti in guida che rappresentano la regione e soprattutto la provincia di Catania, Palermo e Ragusa. Di queste, 7 le eccellezze che ottengono il punteggio pieno.

I Tre Spicchi:

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  • Saccharum ad Altavilla Milicia (PA): scegliere è difficile, dopo un cestello di ottime fritture, ci si può sbizzarrire tra pizzette, sfincioni in declinazioni territoriali, panzerotti, “spick & crock” semplici o doppie, pizze dal morso croccante e da mangiare con le mani, e le pizze di Gioacchino.
  • Ammodo – La Pizza di Daniele Vaccarella a Palermo: il lavoro inizia dagli otto impasti, dal tradizionale al Trinacria (un blend brevettato con grano Tumminia), dal contemporaneo al gluten free. Ogni tipologia ha una ragion d’essere insieme ai condiment
  • Archestrato di Gela a Palermo: gli antipasti Rascapignate aprono la scena alle 20 pizze stagionali, con oltre l’80% di prodotti da filiera corta. L’impasto è un blend di farina evolutiva biologica, a maturazione e temperatura controllata.
  • L’Orso a Messina: l’offerta è misurata, ma ogni pizza è davvero speciale. Saporito e profumato l’impasto, da farine integrali macinate a pietra, ad alta idratazione e lunga maturazione. Disponibili pure quello ai cereali e il croccante 100 Ore.
  • Da Clara a Venetico (ME): i suoi impasti, ad altissima idratazione e a lunga lievitazione, sono leggeri e soavi, fungono da base perfetta per pizze, ispirate dalla tradizione o dall’estro, che colpiscono per armonia e nettezza di sapori.
  • Piano B a Siracusa: dove diverse sono le opzioni da gustare e dove equilibrio, digeribilità e golosità sono i tre pilastri su cui si basa il menu, che offre ampia possibilità di spaziare tra ingredienti di stagione.

Tre Rotelle

L’Orso in Teglia a Messina: lo spin off della pizzeria L’Orso di via Calapso, è un format dedicato alla pizza romana in teglia. L’impasto, frutto dei tanti studi sulle lievitazioni del pizzaiolo Matteo La Spada, è sottile ma morbido, reso croccante quanto basta dalla cottura finale. L’assortimento di proposte è notevole e varia con frequenza, i topping sono di grande qualità e prediligono prodotti e sapori del territorio

Il Premio speciale Le Pizze dell’Anno con Solania se lo aggiudica Ozio Gastronomico di Palermo: dove Dario Genova è il precursore di una generazione di pizzaioli impegnati tanto sulla variabile “pane” che sul condimento – piuttosto autoctono – ma anche delle farine. Due gli impasti, un classico siciliano e un integrale di grano tenero tipo 2 a basso indice glicemico. Tra le proposte, delizioso lo Sfincione Fenicio (ispirato a quello bianco bagherese) con ricotta di Gangi, cipolla di Giarratana, bottarga di Marzamemi. Pregevole anche la cucina con rare ricette della tradizione quasi dimenticate.

Sono 11 le novità in guida:

  • Le Monelle ad Alcamo (TP)
  • Costanza Passione d’Autore a Canicattì (AG)
  • Fermento 2.0 a Cefalù (PA)
  • Angelo De Natale a Fiumefreddo di Sicilia (CT)
  • Funnaco Pizza Lab a Palermo
  • Molo 53 a Palermo
  • Pizza e Core a Piazza Armerina (EN)
  • Le Fontanelle a Raffadali (AG)
  • La Capinera a Ragusa
  • A Varcuzza a Scicli (RG)
  • Al Paradise a Vittoria (RG)

Ed ecco l’elenco completo dei Tre Spicchi e delle Tre Rotelle della Guida Pizzerie d’Italia 2025. Abbiamo evidenziato i locali che si trovano i Sicilia.

Tre Spicchi

97

PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)

96

  • RENATO BOSCO PIZZERIA | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
  • I MASANIELLI | CASERTA
  • I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)

95

  • 10 DIEGO VITAGLIANO \ NAPOLI
  • PIZZERIA CLEMENTINA | FIUMICINO (RM)
  • SASÀ MARTUCCI – I MASANIELLI | CASERTA
  • SEU PIZZA ILLUMINATI | ROMA

94

  • 50 KALÒ | NAPOLI
  • BOB ALCHIMIA A SPICCHI | MONTEPAONE (CZ)
  • CONFINE – PIZZA E CANTINA | MILANO
  • LA CONTRADA | AVERSA (CE)
  • LA FILIALE A L’ALBERETA | ERBUSCO (BS)
  • LA NOTIZIA | NAPOLI
  • LA NOTIZIA 94 | NAPOLI
  • PATRICK RICCI. TERRA, GRANI, ESPLORAZIONI | SAN MAURO TORINESE (TO)
  • PIZZERIA SALVO | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
  • SESTOGUSTO | TORINO
  • VICO PIZZA&WINE | ROMA

93

  • APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)
  • ARCHESTRATO DI GELA | PALERMO
  • GIOTTO | FIRENZE
  • GUSTO MADRE | ALBA (CN)
  • IMPASTATORI POMPETTI | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
  • DA LIONIELLO | SUCCIVO (CE)
  • MÀDIA | SALERNO
  • OLIVA DA CONCETTINA AI TRE SANTI | NAPOLI
  • PANISFIZIO | JESOLO (VE)
  • LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)

92

  • BATTIL’ORO FUOCHI + LIEVITI + SPIRITI | SERAVEZZA (LU)
  • PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA
  • BOTTEGA DANI | CECINA (LI)
  • AGRIRISTORANTE IL CASALETTO | VITERBO
  • DA CLARA VENETICO (ME)
  • DRY MILANO | MILANO
  • FANDANGO | POTENZA
  • GIGI PIPA | ESTE (PD)
  • INEDITO | BRESCIA
  • ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)
  • MAIORI | CAGLIARI
  • OFFICINE DEL CIBO | SARZANA (SP)
  • LE PARÙLE | ERCOLANO (NA)
  • LA PERGOLA | RADICONDOLI (SI)
  • PIANO B | SIRACUSA
  • PICCOLA PIEDIGROTTA | REGGIO EMILIA
  • RE | MI | SASSARI
  • GIOVANNI SANTARPIA | FIRENZE
  • LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)
  • TAC THIN & CRUNCHY | ROMA
  • IL VECCHIO E IL MARE | FIRENZE

91

  • 180G PIZZERIA ROMANA | ROMA
  • 400 GRADI | LECCE
  • 50 KALÒ DI CIRO SALVO | ROMA
  • ANIMA ROMITA | CREMA (CR)
  • DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI
  • CAMBIA-MENTI DI CICCIO VITIELLO | CASERTA
  • CANNETO BEACH 2 | MARGHERITA DI SAVOIA (BT)
  • LA CASCINA DEI SAPORI | REZZATO (BS)
  • CHICCO | COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
  • CROSTA | MILANO
  • LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
  • DA EZIO | ALANO DI PIAVE (BL)
  • FRAMENTO | CAGLIARI
  • LA GATTA MANGIONA | ROMA
  • GIANFRANCO IERVOLINO PIZZA E FRITTI | OTTAVIANO (NA)
  • GIANGI PIZZA E RICERCA | ARIELLI (CH)
  • LE GROTTICELLE | CAGGIANO (SA)
  • LUPPOLO & FARINA | LATIANO (BR)
  • MATER | FIANO ROMANO (RM)
  • MONTEGRIGNA – TRIC TRAC | LEGNANO (MI)
  • L’ORSO | MESSINA
  • LA PIZZA BY ROMUALDO RIZZUTI | FIRENZE
  • PUPILLO PURA PIZZA | FROSINONE
  • SBANCO | ROMA
  • ‘O SCUGNIZZO | AREZZO
  • STARITA | NAPOLI
  • I VESUVIANI | CASTELLO DI CISTERNA (NA)
  • VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)
  • GUGLIELMO & ENRICO VUOLO | VERONA

90

  • AMMODO LA PIZZA DI DANIELE VACCARELLA | PALERMO
  • BERBERÈ | CASTEL MAGGIORE (BO)
  • BRO | NAPOLI
  • CAMPANA 12 | CORIGLIANO CALABRO (CS)
  • FARINA | PESARO
  • ‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)
  • FUORI TEMPO | CANALE (CN)
  • GRIGORIS | MESTRE (VE)
  • MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)
  • ME | FERRARA
  • MEUNIER CHAMPAGNE & PIZZA | CORCIANO (PG)
  • MODUS | MILANO
  • RAF BONETTA PIZZERIA | POZZUOLI (NA)
  • A ROTA | ROMA
  • SACCHARUM | ALTAVILLA MILICIA (PA)
  • SENESE | SANREMO (IM)
  • TONDA | ROMA

Tre Rotelle

95

PIZZARIUM | ROMA

94

  • PANIFICIO BONCI | ROMA
  • RENATO BOSCO BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

93

  • CAMPANA PIZZA IN TEGLIA | CORIGLIANO CALABRO (CS)
  • LIEVITO FRANCESCO ARNESANO | ROMA

92

  • FORNO DEL MASTRO | MONZA
  • MASARDONA | NAPOLI
  • OLIVA PIZZAMORE | ACRI (CS)

91

  • PIZZA CHEF | ROMA
  • PIZZERIA SANCHO | FIUMICINO (RM)
  • TELLIA | TORINO

90

  • FORNO BRISA | BOLOGNA
  • LIEVIN | CASTIONE DELLA PRESOLANA (BG)
  • DAVIDE LONGONI PANE | MILANO
  • MENCHETTI | AREZZO
  • L’ORSO IN TEGLIA | MESSINA.

Foto di Choi sungwoo su Unsplash.

Redazione