Il pizzotto palermitano è una buonissima via di mezzo tra un calzone e una pizzetta. Si tratta di uno dei pezzi di rosticceria, quindi è possibile acquistarlo nei panifici, nei bar o nelle gastronomie.
Il ripieno è base di prosciutto cotto e mozzarella e anche l’esterno è farcito. Letta questa descrizione, non è difficile comprendere le ragioni che si celano dietro il nome. L’esterno è soffice, preparato con una morbida pasta brioche, perfetta per accogliere il condimento.
Come tutti i pezzi di rosticceria, anche il pizzotto palermitano può essere mangiato a qualsiasi ora del giorno e della notte: dalla colazione al doposerata è sempre perfetto!
Certo, non si può dire che sia leggero, ma ogni tanto possiamo anche concederci uno strappo alla regola, no? Vediamo subito insieme come preparare i pizzotti palermitani, a cominciare dagli ingredienti.
Pizzotto Palermitano Ricetta
Ingredienti
- 350 grammi di farina 0
- 150 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 310 ml di acqua
- 60 g di burro
- 60 g di zucchero
- 20 g di sale
- 200 g di prosciutto cotto
- 300 g di mozzarella
- 250 g di salsa di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Per fare il pizzotto palermitano, anzitutto mettete le farine in una ciotola capiente.
- Al centro praticate un buco e mettetevi il lievito fresco sbriciolato.
- Sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida, quindi unite zucchero, sale e burro ammorbidito a pezzi.
- Impastate, aggiungendo a poco a poco l’acqua.
- L’impasto deve diventare omogeneo ed elastico.
- Lasciate riposare l’impasto nella ciotola, coperto da uno strofinaccio umido, a lievitare fino a quando non raddoppia il suo volume.
- Dividete l’impasto in palline della stessa misura.
- Prendetene una, stendetela con le mani e metteteci al centro un pezzetto di prosciutto cotto e uno di mozzarella.
- Ripiegate e sigillate bene i bordi.
- Prima di infornare, farcite con un po’ di passata di pomodoro.
- Mettete in forno a 190°C per circa 20 minuti.
- Sfornate qualche minuto prima, farcite con un po’ di mozzarella e rimettete in forno affinché diventi filante.
- I pizzotti palermitani sono pronti.
Buon appetito!