Il pollo al forno alla Nissena è un piatto gustoso, un secondo ricco, che insaporisce la carne del pollo con tanti ingredienti cari alla tradizione siciliana. Per prepararlo, infatti, si utilizzano anche alloro, pecorino grattugiato, limoni e chiodi di garofano.
La fase della preparazione non richiede molto tempo, ma naturalmente la cottura sarà lunga. Il risultato, però, vi stupirà. È un classico piatto della domenica, che si accompagna benissimo alle patate al forno o alle verdure di stagione.
Ricetta Pollo al forno alla Nissena
Ingredienti per 6 persone
- 1 pollo ruspante
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- 1 chiodo di garofano
- 50 g di pecorino grattugiato
- 1 tazza di pangrattato
- 2 limoni
- origano
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe in grani
Procedimento
- Mondate la carota, il prezzemolo, il sedano e trasferiteli in un tegame, insieme all’alloro, qualche grano di pepe e la cipolla steccata con il chiodo di garofano.
- Coprite con 3 dl di acqua fredda, salate e portate a ebollizione.
- Immergete il pollo nel brodo, quindi riportate a bollore e fate cuocere per 1 ora e tre quarti.
- Sgocciolate il pollo e spezzettatelo.
- Intingetelo in un’emulsione di olio, succo di limone, sale e pepe.
- Passatelo in un composto di pangrattato e pecorino, quindi disponetelo in una teglia unta d’olio.
- Infornate a 200° per 45 minuti.
- Servite caldo.
Buon appetito!