Il pollo ripieno è un grande classico della cucina. Ognuno ha i propri segreti e le proprie varianti, ma ciò che non cambia è la ricchezza del piatto.
Perfetto per un’occasione speciale, è un secondo gustoso e apprezzato da grandi e piccini. Vediamo insieme come preparare una versione siciliana, a cominciare dagli ingredienti per 6 persone.
- 1 pollo ruspante pulito e disossato con le rigaglie
- 400 g di tritato misto di maiale e vitello
- 100 g di pecorino grattugiato
- 150 g di mollica di pane raffermo
- 5 uova
- 100 g di formaggio primosale
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 costola di sedano
- 1 pomodoro
- 1 patata
- 1 carota
- 1 ciuffo di basilico
- 1 chiodo di garofano
- 1 foglia di alloro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe in grani
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Mondate la cipolla, tagliatene un pezzo e poi steccatela con il chiodo di garofano.
- Sciacquate la carota, il pomodoro, il sedano, un ciuffo di prezzemolo e il basilico.
- Pelate la patata.
- Mettete le verdure in una pentola con l’alloro e qualche grano di pepe, coprite con acqua abbondante.
- Portate a bollore e fate cuocere per 30 minuti.
- Nettate con cura le rigaglie, spezzettatele e rosolatele in padella con due cucchiai di olio.
- Rassodate 3 uova.
- Grattugiate la mollica di pane e mettetela in una ciotola con il tritato.
- Aggiungete il pecorino, il prezzemolo tritato e le rigaglie.
- Salate, pepate e amalgamate bene tutto con due uova battute.
- Completate con le uova sode a pezzi e il formaggio a dadini.
- Farcite il pollo.
- Chiudete le aperture, cucendole con il cotone e immergete il pollo nel brodo.
- Fate cuocere per un’ora e mezza.
- Scolate e servite a fette.
Buon appetito!