Avete mai preparato le polpette di baccalà? Si tratta di una preparazione molto sfiziosa, perfetta come secondo piatto o anche come antipasto, magari in versione finger food. Il baccalà è molto utilizzato nelle ricette siciliane.
Quello che rende un po’ camurrusa (fastidiosa) la realizzazione è il dover tenere a bagno il pesce per un tempo un po’ lungo. Il risultato, però, ripaga dell’attesa. Vediamo insieme come cucinare le polpette di baccalà, a partire dagli ingredienti per 4 persone.
- 1 kg di filetti di baccalà sotto sale
- 100 g di mollica di pane raffermo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo
- latte
- farina
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per cucinare le polpette di baccalà.
- Per prima cosa, mettete il baccalà a bagno per 2 giorni, cambiando l’acqua ogni 12 ore.
- Trascorso il tempo, lessate i filetti in abbondante acqua a bollore.
- Sgocciolate i filetti ed eliminate spine e pelle.
- Sminuzzate la polpa e amalgamatela con la mollica di pane inzuppata nel latte, strizzata e sbriciolata, l’uovo, un trito di aglio e prezzemolo e il pecorino.
- Condite questo composto con una presa di sale, se occorre, e un po’ di pepe.
- Formate delle polpette grandi quanto una nove.
- Infarinate le polpette e friggetele in abbondante olio caldo.
- Servite calde.
Buon appetito!