Facile come dire Polpetta di Ceci. Una ricetta semplicissima e buona, perfetta anche per una cena o un pranzo last minute. Si utilizzano i ceci in scatola, quindi non è necessario metterli in ammollo con anticipo. E questo è solo uno dei tanti pregi!
Le polpette a base di ceci sono davvero facili da realizzare. Un ottimo antipasto che, all’occorrenza, diventano un secondo piatto ideale. Basta accompagnarle con una ricca insalata o tante verdure. Se, poi, volete davvero concedervi uno sfizio usatele per condire una bella piadina, accompagnandole con una salsa di vostro gradimento.
Quando si parla di polpette, è davvero difficile sbagliarsi. Questa classica preparazione della cucina ha il pregio di poter essere realizzata davvero con qualsiasi ingrediente. Si può fare con quello che si ha in casa, quindi diventa un piatto di riciclo, e permette di sperimentare con la creatività.
In questo caso, abbiamo scelto di fare una polpetta di ceci. Perché, vi starete chiedendo? La risposta è semplice. Un po’ tutti noi abbiamo in casa la classica confezione di ceci. Sta lì, pronta all’evenienza, ma a volte proprio non ci ispira! Ecco, seguendo questo procedimento, diventerà un piatto delizioso.
Per fare queste polpette di legumi, dovete anzitutto cuocere i ceci, poi si aggiungono gli altri ingredienti, inclusi tutti gli aromi che caratterizzano il risultato finale. La cottura può essere fatta al forno o in padella. Se siete amanti delle fritture, non esitate.
Quello di oggi è un ottimo suggerimento anche per chi è vegetariano. Come abbiamo anticipato, provate a usare le polpette per condire una piadina. Aggiungete una salsa fresca, dell’insalata mista, arrotolate… e il gioco è fatto.
I ceci sono ottimi legumi, conosciuti fin dall’antichità. Rappresentano uno dei principali alimenti della cucina mediterranea. Sono ricchi di proteine vegetali (circa 9 grammi ogni 100 grammi). Se abbinati al semolino, danno luogo ad un binomio ad elevato contenuto di proteine, utilizzato da chi segue una dieta vegetariana come ottimo sostituto della carne.
Si accompagnano comunque benissimo a carni di pollo e di manzo. Il loro consumo permette di assumere vitamina B9 e sali minerali, ma non finiscono qui le loro proprietà. I ceci, infatti, non contengono né glutine né colesterolo. Sono, inoltre, uno dei legumi secchi più utili al nostro organismo, perché naturalmente ricchi di magnesio, ferro, fosforo, fonte di fibre e numerose vitamine.
Ingredienti
Procedimento