La ricetta delle polpette di pane e formaggio è facilissima e buona. Si tratta di un gustoso secondo piatto, perfetto anche come antipasto, da servire in versione finger food.
Come è facile immaginare, è un piatto di riciclo, che trae origine dalla cucina povera. La cucina siciliana propone diverse versioni di polpette di pane: vi abbiamo già spiegato come fare quelle con la salsa di pomodoro (trovate la ricetta qui), mentre oggi vogliamo suggerirvi un altra variante, senza sugo.
Il formaggio che abbiamo scelto è la Vastedda del Belice, un prodotto tipico. Vediamo subito come cucinare le polpette di pane e formaggio.
Polpette di Pane e Formaggio Ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di pane raffermo
- 1 uovo
- 1/2 litro di latte
- 150 g di vastedda del Belice
- 60 g di pangrattato
- prezzemolo
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Tagliate a pezzi il pane raffermo e mettetelo in una ciotola larga.
- Coprite con il latte, mescolate e fate rapprendere per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo, strizzate il pane e lavoratelo bene con le mani.
- Tagliate il formaggio a pezzi piccoli e uniteli al pane.
- Aggiungete l’uovo e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
- Salate, pepate e mescolate bene.
- Fate riposare il composto per 30 minuti in frigo.
- Trascorso questo tempo, prendere il composto e formate delle polpette.
- Passatele nel pangrattato e adagiatele in una pirofila unta, con un po’ di olio extravergine d’oliva.
- Irrorate con olio le polpette.
- Infornate per 30 minuti a 200°C.
- Servite, accompagnando con una salsa o un condimento a piacere.
Buon appetito!