L’antipasto della tradizione
- Polpette di Riso Ragusane, la ricetta tipica degli Iblei.
- Piccole e sfiziose, sono facili da fare e spariscono in un lampo.
- Occhio a non confonderle con un celebre street food!
La cucina ragusana è gustosa e sostanziosa. Ricca di sapori, si lega all’antico mondo contadino e rispetta le tradizioni. Abbonda di formaggi e latticini, di piatti a base di carne, ma anche di primi e antipasti. Nella tradizione Iblea ci sono infiniti esempi dell’arte culinaria di Sicilia. Ricreare quelle ricette, ancora oggi, è un modo per avere un assaggio dell’enogastronomia autentica, quella vera e concreta. Per conoscere un po’ meglio la cucina di questi territori, abbiamo pensato di proporvi un piatto davvero particolare.
Le Polpette di Riso Ragusane possono ricordare i celebri arancini, ma guai a confonderle! Rispetto ai “cugini” dello street food sono sicuramente più semplici e meno articolate, ma non per questo meno buone. Il procedimento per realizzarle è davvero facile e include uova, prezzemolo e caciocavallo grattugiato (naturalmente un vero Ragusano). Potete anche prendere spunto per utilizzare il riso avanzato dal giorno prima. Sono perfette come antipasto e si prestano davvero bene per essere proposte in un buffet, magari come aperitivo finger. Riusciranno a conquistare grandi e piccini, perché hanno un sapore ben distinguibile, ma per nulla forte.
Ricetta delle Polpette di Riso Ragusane
Ingredienti
- Mezzo chilo di riso;
- 3 uova;
- 200 g di Caciocavallo grattugiato;
- Prezzemolo;
- Sale;
- Pepe;
- Pangrattato;
- Olio per friggere.
Procedimento
- Per fare le Polpette di riso ragusane, dovete anzitutto cuocere il riso in acqua bollente.
- Scolate e fate raffreddare.
- Aggiungete al riso bollito tutti gli ingredienti ed amalgamate il tutto.
- L’impasto deve risultare morbido, per cui eventualmente potete aggiungere un altro uovo.
- Qualora fosse troppo molle, invece, aggiungete pangrattato.
- Formate delle polpette e friggetele in olio bollente.
Buon appetito! Foto: Vegan Feast Catering – Licenza.