Le ricetta delle polpette di sarde al sugo fa parte della tradizione palermitana. Si tratta di un piatto semplice e gustosissimo. Oltre ad essere ricco di profumi è anche economico: una vera delizia per il palato.
Non dimentichiamo, inoltre, che le sarde sono amiche del nostro benessere!
Quando le cucinate, vi consigliamo di aggiungere abbondante passata di pomodoro perché, cuocendo con le polpettine, darà vita a un sugo estremamente saporito. Un piccolo consiglio: questa preparazione diventa un eccellente condimento per la la pasta.
Ricetta Polpette di Sarde al Sugo
Ingredienti
- 300 g sarde sfilettate
- 4 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di caciocavallo o parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di mentuccia fresca tritata
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di passolina e pinoli (uva passa e pinoli)
- buccia grattugiata di un limone
- 1 uovo intero
- 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
- Sale
- Pepe
- Olio per friggere
- Salsa di pomodorini di Pachino
Procedimento
- Tritare grossolanamente le sarde diliscate togliendo qualche spina rimasta e le code.
- Mescolare con il resto degli ingredienti, avremo un impasto molto morbido.
- Mettere l’olio nella padella e friggere le polpettine, prendendole a cucchiaiate.
- Metterle in un piatto su carta assorbente.
- Nel frattempo fare un breve soffritto con uno spicchio d’aglio tritato sottilissimo e olio d’oliva.
- Aggiungere una bottiglia di passata di pomodoro aggiustare di sale e lasciare sobbollire per 5 minuti.
- Aggiungere le polpettine e fare cuocere ancora per 10 minuti a fuoco bassissimo.
- Servire calde.
Buon appetito!
Ricetta e Foto di Mimma Morana