L’uso di cucinare e conservare i cibi con un condimento a base di aceto e zucchero è antichissimo e comune a varie civiltà tra le quali quella Cinese e Araba. Per noi siciliani è una consuetudine che abbiniamo spesso e volentieri, con grande gusto, sia a carni che pesci che ortaggi, come sa bene chi mi legge.
Questo genere di preparazioni oltre ad essere particolarmente gustose , hanno il vantaggio di poter essere preparate in anticipo… anzi, si Devono preparare in anticipo, in modo da stabilizzare i sapori con gli ingredienti e diventare un piatto meraviglioso .
Oggi vi propongo delle polpettine di carne di manzo e maiale che sono perfette in qualsiasi stagione.
Ricetta Polpettine in agrodolce
Ingredienti
- 300 g di carne di vitello tritata
- 300 g di carne di maiale tritata
- 1 panino raffermo (50 g) ammollato nel latte e strizzato
- 3 cucchiai di caciocavallo stagionato
- 2 uova intere
- 3 grosse cipolle
- 1\2 bicchiere di aceto
- 2 cucchiai di zucchero
- scorza grattugiata di un’arancia
- 50 g di mortadella tritata finemente
- 2 cucchiai di pinoli
- 3 cucchiai di uva sultanina
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- peperoncino q.b.
- menta fresca tritata
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Mescolare tutti gli tutti gli ingredienti tranne l’uvetta passa e formare delle polpettine grosse quanto una noce.
- Friggerle in olio d’oliva e metterle da parte.
- In una padella antiaderente mettere le cipolle affettate e l’olio.
- Rosolare a fuoco bassissimo sino a farle appassire.
- Aggiungere l’aceto con lo zucchero, il peperoncino e aggiustare l’acidità secondo il proprio gusto, quindi aggiungere o altro zucchero o altro aceto.
- Adagiare le polpettine sul letto di cipolle, aggiungere l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida.
- Coprire e lasciare cuocere per 15 minuti, dolcemente.
- Comporre le polpettine con le cipolle e il sughetto in una ciotola. Coprire con pellicola e lasciare riposare.
- Prima di servire aggiungere menta fresca tritata.
- Si consumano a temperatura ambiente.
Buon appetito!
Testo, ricetta e foto di Mimma Morana