Il polpo in umido con patate è un antipasto eccezionale, anche se va benissimo anche come secondo. Semplice e gustoso, consente di portare in tavola tutto il sapore del mare. Non indugiamo oltre con le presentazioni, vediamo subito come prepararlo, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 1,300 Kg di polpi freschi;
- 1 cipolla vecchia;
- 5 patate grosse;
- mezzo bicchiere di vino rosso;
- sale, olio extra-vergine d’oliva, pepe (q.b.)
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, della ricetta del polpo in umido.
- Lavate i polpi sotto acqua corrente e tagliate via le parti più dure.
- Poi fateli a pezzetti.
- Pulite e fate a pezzi anche la cipolla.
- Nel frattempo fate riscaldare dell’olio di oliva all’interno di un tegame.
- Quando l’olio sarà caldo, tuffate al suo interno la cipolla e fate dorare.
- Dopo aggiungete i polpi e le patate.
- Coprite il tegamino con un coperchio e fate cuocere a fiamma moderata.
- Non fate mai asciugare il sughetto. In tal caso aggiungete un bicchiere d’acqua o meno.
- La cottura va continuata fino a quando le patate non saranno cotte (per capirlo infilzatele con una forchetta e ne carpirete la consistenza).
- A fine cottura ricordate di versare un po’ di vino e sfumare.
Di Viola Dante