I pomodori ripieni al forno sono un classico della cucina. Nella versione siciliana vengono conditi con caciocavallo grattugiato, capperi e filetti di acciuga sott’olio. Il risultato è un ottimo secondo, perfetto anche come contorno e, perché no, antipasto. Vediamo insieme come prepararli, cominciando dagli ingredienti per 4 persone.
- 8 grossi pomodori maturi e sodi
- 8 cucchiai di pangrattato
- 50 g di filetti di acciughe sott’olio
- 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato
- origano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sola
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Lavate i pomodori.
- Tagliate la cima e svuotateli, raccogliendo il succo prodotto in una ciotola.
- Cospargeteli di sale e metteteli capovolti su carta assorbente.
- Tostate leggermente il pangrattato.
- Fatelo intiepidire e versatelo nella terrina con il succo che avete messo da parte.
- Aggiungete un trito di aglio e prezzemolo, una presa di origano, il caciocavallo, le acciughe sciolte in 3 cucchiai d’olio, i capperi dissalati e una spolverata di pepe.
- Mescolate bene.
- Se necessario, aggiungete altro olio.
- Asciugate i pomodori e farciteli con il composto.
- Coprite con la calotta e metteteli in una teglia unta.
- Irrorate con 1 cucchiaio di olio e infornate a 180° per 40 minuti.
- Sfornate e servite.
Buon appetito!