Pomodori secchi ripieni e fritti, avete mai provato questa ricetta? Si tratta di una preparazione tipica di Castelbuono, nel Palermitano, che Mimma Morana ha deciso di condividere con noi. I pomodori vengono ammollati e dissalati in acqua tiepida, per un’ora.
Nel frattempo si prepara la farcia, molto densa, con uovo, pangrattato, formaggio, menta e aglio. Poi si passa alla frittura e si serve il tutto insieme ad altri antipasti rustici, come caponata, formaggi e salumi. Non deve mancare, inoltre, il buon pane casereccio.
Ricetta dei pomodori secchi ripieni e fritti
- 24 mezzi pomodori secchi
- 2 uova intere
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato o altro formaggio piccante stagionato
- 2 cucchiai di menta fresca tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Dissalare i pomodori secchi in acqua tiepida per un’ora
- Scolare e asciugare
- Nel frattempo preparare la farcia sbattendo le uova e amalgamandole con il pangrattato, il formaggio grattugiato, la menta, il prezzemolo, l’aglio tritato
- Deve risultare un composto morbido e malleabile
- Farcire i mezzi pomodori secchi con il composto e friggerli in olio d’oliva
- Servire caldi o tiepidi