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I pomodori secchi ripieni sono una ricetta tradizionale della cucina siciliana. In molte parti della Sicilia, nel periodo giusto dell’anno, si vedono i pomodori messi a seccare sotto il sole, che vengono poi utilizzati per tante preparazioni. Realizzare i pomodori secchi è molto semplice e oggi vedremo la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di pomodori secchi sott’olio;
  • 150 g di mollica di pane raffermo;
  • 50 g di pecorino grattugiato;
  • 1/2 cucchiaio di capperi sotto sale;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 acciuga sotto sale;
  • pepe

Procedimento

  1. Dissalate l’acciuga, diliscatela e spezzettatela.
  2. Scioglietela nell’olio.
  3. Grattugiate la mollica di pane e mescolatela con il pecorino, un trito di aglio e prezzemolo e una spolverata di pepe.
  4. Aggiungete i capperi sciacquati e sminuzzati e la salsina di acciughe.
  5. Amalgamate bene tutto.
  6. Sgocciolate i pomodori e asciugateli con carta da cucina.
  7. Distribuite in metà di essi il composto preparato e coprite con i pomodori rimasti.
  8. Servite.

Buon appetito!

Nota: in alcune zone della Sicilia esiste una variante: i pomodori ripieni vengono poi arrostiti o fritti.

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