I pomodori secchi ripieni sono una ricetta tradizionale della cucina siciliana. In molte parti della Sicilia, nel periodo giusto dell’anno, si vedono i pomodori messi a seccare sotto il sole, che vengono poi utilizzati per tante preparazioni. Realizzare i pomodori secchi è molto semplice e oggi vedremo la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di pomodori secchi sott’olio;
- 150 g di mollica di pane raffermo;
- 50 g di pecorino grattugiato;
- 1/2 cucchiaio di capperi sotto sale;
- 1 spicchio d’aglio;
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1 acciuga sotto sale;
- pepe
Procedimento
- Dissalate l’acciuga, diliscatela e spezzettatela.
- Scioglietela nell’olio.
- Grattugiate la mollica di pane e mescolatela con il pecorino, un trito di aglio e prezzemolo e una spolverata di pepe.
- Aggiungete i capperi sciacquati e sminuzzati e la salsina di acciughe.
- Amalgamate bene tutto.
- Sgocciolate i pomodori e asciugateli con carta da cucina.
- Distribuite in metà di essi il composto preparato e coprite con i pomodori rimasti.
- Servite.
Buon appetito!
Nota: in alcune zone della Sicilia esiste una variante: i pomodori ripieni vengono poi arrostiti o fritti.