Prepariamo insieme la Caponata di Pesce Spada, un antipasto delizioso. Si tratta di una ricetta sfiziosa, un ottimo modo per iniziare il pasto. La caponata è un simbolo della Sicilia in tutto il mondo. Oltre alla classica, a base di melanzane, ne esistono diverse versioni, come quella di carciofi o di zucca.
Preparare n casa la caponata di pesce spada è facile: ecco cosa fare, passo dopo passo.
Ricetta Caponata di Pesce Spada
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di pesce spada;
- 4 melanzane;
- 1 grosso sedano;
- 1 cipolla;
- 300 g di olive verdi;
- 3 cucchiai di capperi salati;
- 6 dl di salsa di pomodoro fresco;
- sale e pepe q.b.;
- 1/2 bicchiere di aceto;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Come primissima cosa lavate per bene le melanzane e togliete il picciolo assieme alla punta dell’ortaggio.
- Fatele a cubetti corposi e friggeteli in olio caldo.
- Poi metteteli da parte a sgocciolare, magari su una carta assorbente.
- Il prossimo step richiede di dedicarsi al sedano.
- Togliete tutte le foglie verdi e tagliatelo a pezzi.
- Poi sbollentatelo in acqua salata.
- Infine mettetelo da parte.
- Ora è il turno della cipolla che va soffritta.
- Quando sarà imbiondita, tuffate il pesce spada (fatto a cubetti di media grandezza) nella stessa padella e fate rosolare per un paio di minuti.
- Poi aggiungete in ordine il sedano (che avevate messo da parte poco prima), le olive (snocciolate), i capperi (dissalati) e la salsa di pomodoro.
- Con mano leggera pizzicate un po’ di sale e di pepe e lasciate cuocere.
- Solo a cottura quasi ultimata aggiungete le melanzane e date il tempo agli ingredienti di sposarsi.
- Non avete finito. Ora c’è un dettaglio che fa tutta la differenza del mondo.
- Sciogliete lo zucchero nell’aceto e versatelo in padella facendo sfumare.
- Bene, non resta che far riposare e servire preferibilmente fredda.
Buon appetito!