Primosale fatto in casa, ci avete mai pensato? Fare il formaggio in casa non è difficile, ma non è una di quelle preparazioni che realizziamo spesso. Il motivo è che, magari, pensiamo sia un po’ troppo difficile. È vero, fare in casa il proprio formaggio richiede tempo e pazienza, ma vale la pena di cimentarsi almeno una volta nell’impresa. Il primo sale è un formaggio molto amato in Sicilia, che deve la sua notorietà al sapore e alla consistenza davvero tipica. Per una riuscita ottimale della ricetta, dovete avere un termometro da cucina: è fondamentale! Gli ingredienti sono pochi. Essendo un formaggio fatto in casa, è prevista la presenza dello yogurt, oltre al caglio liquido. Dopo queste doverose premesse, diamoci da fare.
Primosale fatto in casa
Ingredienti
- 4,5 l di latte intero fresco pastorizzato
- 100 g di yogurt bianco naturale
- 3,5 g di caglio liquido
- 70 g di sale fino
Procedimento
- Per realizzare il primosale fatto in casa, dovete anzitutto versare il latte in una pentola.
- Fatelo arrivare alla temperatura di 42°C in modo graduale.
- Spegnete e aggiungete lo yogurt.
- Mescolate e unite il sale.
- Mescolate bene con una frusta, affinché il sale si sciolga del tutto.
- Fate freddare il composto fino a 38°C, quindi versate il caglio e mescolate brevemente.
- Coprite con un coperchio e fate riposare per 50 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, il composto si sarà rappreso.
- Procedete con il primo taglio della cagliata, affondando la lama del coltello nel composto, effettuando delle incisioni in
- modo da ottenere dei quadrati di 4 centimetri per lato.
- Prima di tagliare i quadrati a metà, fate passare dai 10 ai 15 minuti.
- Avrete, dunque, dei quadrati di 2 centimetri per lato.
- Tagliateli nuovamente, in modo perpendicolare, e fate riposare per 15-20 minuti.
- Raccogliete la cagliata con le fuscelle (13 centimetri di diametro e 8 centimetri di profondità).
- Pressate con le mani la cagliata, eliminando buona parte del siero.
- Riempite le fuscelle, pressando.
- Quando le fuscelle saranno riempite e ben schiacciate, fate riposare per 15 minuti, quindi capovolgete il primosale sulla mano e rimettetelo nella fuscella, ma capovolto.
- Fate riposare per 15 minuti e ripetete, capovolgendo ancora.
- Ripetete per altre 2 volte, rispettando sempre i tempi di riposo.
- Coprite con la pellicola e mettete in frigo per almeno 2 ore.
- Togliete la pellicola e mangiate anche subito. Il primosale fatto in casa si conserva in frigo, coperto, per massimo 3 o 4 giorni.
Buon appetito!