Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Chiunque soffra di problemi di digestione, sa quanto possa essere difficile scegliere gli alimenti giusti. Spesso si opta per frutta e verdura convinti di fare bene, ma in realtà ci sono alcuni alimenti 'insospettabili', che si trasformano in veri e propri nemici della stomaco, causando gas e gonfiori. In generale, non è detto che si debba per forza eliminarli, ma piuttosto che sarebbe meglio fare attenzione al loro consumo.

Vediamo insieme quali sono

1. Agrumi: gli alimenti acidi rischiano di irritare ulteriormente la parete dello stomaco e possono causare bruciori e reflusso acido.
2. Dolcificanti artificiali: secondo un recente studio il consumo di saccarina, aspartame e sucralosio altera i batteri intestinali che regolano il metabolismo, causando alcuni disturbi gastrointestinali. 
3. Caffé: non soltanto è acido, ma anche diuretico, quindi può provocare disidratazione, mentre la caffeina sollecita il tratto digerente. Ancora, il caffè stimola lo stomaco a produrre acido cloridrico, scatenando bruciori e indigestione. Meglio berlo una volta al giorno, a stomaco pieno.
4. Gelatina (carrageina): viene utilizzata come stabilizzante in alcuni alimenti, tra cui latte di soia e yogurt a basso contenuto di grassi, e può scatenare disturbi gastrointestinali.
5. Broccoli: contengono zuccheri complessi, che possono formare gas all'interno dello stomaco, e fibre idrosolubili, che non si dissolvono fino a che non raggiungono l'intestino.
6. Gomme da masticare: i sostituti dello zucchero, come sorbitolo, manitolo e xilitolo, causano gonfiori.
7. Formaggi freschi: un eccessivo consumo di latticini sposta la digestione dallo stomaco all'intestino, causando dolori addominali gas e diarrea.
8. Mais: non è facile da digerire e può causare dolori addominali. La colpa è della cellulosa che contiene: per questo, va masticato a lungo.
9. Cibi crudi: in questo caso, il pericolo è rappresentato dai batteri contenuti in alimenti deperibili come carne cruda, pollame, uova e frutti di mare, che possono causare intossicazioni alimentari. 

Fonte: Corriere.it