I Pupatelli (Pupatieddi o Quaresimali) sono classici biscotti della tradizione siciliana. Sono a base di mandorle e rispettano gli obblighi legati alla Quaresima e al periodo di astinenza dalla carne e dai derivati.
Gran parte della cucina tradizionale di questo periodo è influenzata dalle restrizioni in fatto di ingredienti, proprio come i Pupatelli. Questi biscotti sono privi di strutto e di grasso in generale. A quanto pare, la ricetta è stata inventata nell’ambito di una comunità monastica. Vediamo insieme come si preparano.
Ricetta Pupatelli Siciliani
Ingredienti per 6 persone
- 250 g di mandorle sgusciate
- 250 g di zucchero semolato
- 50 di farina 00
- 2 albumi
- sale
Procedimento
- Mettete da parte 50 g di mandorle e tritate il resto, molto finemente.
- In una terrina unite la polvere così ottenuta, lo zucchero, una presa di sale e la farina, che avrete prima setacciato.
- Mescolate bene.
- Aggiungete gli albumi montati a neve e amalgamate bene, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Unite, a questo punto, anche le mandorle bene.
- Dividete l’impasto in rotoli lunghi, larghi circa 3 centimetri.
- Adagiate i rotoli su una placca rivestita di carta da forno.
- Infornate a 200°, per 15 minuti.
- Trascorso questo tempo, estraete la teglia e fate intiepidire, quindi tagliate a fette di circa 1 cm di spessore.
- Fate freddare.
- Scaldate il forno a 150° e cuocete ancora per 20 minuti.
- Sfornate e fate freddare.
Buon appetito!