Ragù di Polpo e Cozze, una ricetta molto particolare e buona. Mimma Morana ci spiega come prepararlo.
Il polpo si trova in tutto le stagioni dell’anno e costituisce l’ingrediente principe per tante gustose preparazioni. Io l’ho abbinato alle cozze e a un formato di pasta , la “CALAMARATA” che si è sposata degnamente con questo goloso condimento. Il polpo è ricchissimo di sali minerali quali ferro, calcio, fosforo e potassio.
Ricetta Ragù di Polpo e Cozze
Ingredienti per 4 persone
- 1 polpo , o 2, dipende dalle dimensioni, per un peso complessivo di 600 o 700 g
- 1 kg di cozze
- 2 carote tenere
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzo di prezzemolo
- 2 foglie d’alloro
- 1\2 cucchiaino di peperoncino macinato
- 1\2 bicchiere di vino bianco secco
- 1\2 bicchiere olio extravergine d’oliva
- 300 g passata di pomodorini di Pachino
Procedimento
- Lavare accuratamente le cozze e metterle in una pentola, con il coperchio, sino a che si saranno aperte
- Togliere le cozze dal guscio e metterle in una ciotolina con qualche cucchiaio dell’acqua che hanno emesso. Tenere da parte
- Lavare il polpo, eviscerare la testa e togliere il becco e gli occhi
- Tritarlo, con il coltello, a pezzi piccolissimi
- Preparare un battuto, frullando grossolanamente, le carote, la cipolla, il sedano, 1\2 mazzo di prezzemolo , il peperoncino
- Mettere il battuto in una pentola di coccio, con l’olio d’oliva e soffriggere, mescolando, per qualche minuto
- Aggiungere il polpo sminuzzato, rosolare a fuoco vivace, sfumare con il vino bianco
- Aggiustare di sale e aggiungere la passata di pomodoro
- Coprire con il coperchio e cuocere, a fuoco bassissimo, per 1\2 ora
- Controllare il ragù e mescolare, ogni tanto
- Aggiungere le cozze e 5 cucchiai della loro acqua e cuocere per altri 5 minuti
- Lessare la Calamarata al dente
- Spadellarla con il ragù e servire con prezzemolo fresco tritato
- Servire
Buon appetito!
Ricetta, testo e foto di Mimma Morana