Ravazzata al forno, la ricetta per preparare in casa una prelibatezza della rosticceria siciliana. Questa preparazione non va confusa con la Rizzuola, che invece è fritta. Si tratta di una pasta brioche, proposte in due varianti: con ragù o con prosciutto e besciamella. Oggi vi suggeriamo la prima variante, cioè quella con carne. Vediamo subito come si prepara.
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 250 g di acqua
- 8 g di lievito di birra fresco
- 50 g di strutto
- 40 g di zucchero
- 1 uovo
- 400 g di tritato (metà manzo e metà maiale)
- semi di sesamo
- 1/2 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 400 ml di passata di pomodoro
- 1 chiodo di garofano
- 200 g di piselli
- vino bianco
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Mettete in una ciotola l’acqua, il lievito di birra fresco, lo zucchero e la farina.
- Impastate fino a quando non risulta tutto amalgamato
- Aggiungete lo strutto e 9 grammi di sale.
- Lavorate bene (a mano o con l’impastatrice).
- Fate lievitare l’impasto in un luogo tiepido: deve raddoppiare il suo volume.
- Passate al ragù.
- Tagliate tutti gli ortaggi e metteteli da parte.
- Mettete in una casseruola due cucchiai d’olio, quindi unite le verdure e il chiodo di garofano.
- Fate rosolare bene e unite la carne, facendola rosolare.
- Sfumate con il vino e aggiungete i piselli.
- Dopo qualche istante, unite anche la salsa e il sale.
- Fate cuocere per un’ora circa, a fiamma bassa.
- In ultimo, quando il ragù si è ristretto, aggiungete il pepe.
- Fate freddare il ragù.
- Lavorate l’impasto, dividendolo in 14 panetti tondi.
- Fate lievitare ancora.
- Allargate l’impasto con le dita e mettete al centro un cucchiaio di ragù.
- Chiudete i lembi e rimboccate bene la pasta.
- Arrotondate, schiacciate leggermente e mettete a lievitare per altri 40 minuti.
- Spennellate con l’uovo, cospargete con semi di sesamo e cuocete in forno preriscaldato a 180°C, per 20-25 minuti.
Buon appetito!