La rosticceria rappresenta un vero e proprio pilastro della tradizione gastronomica della Sicilia. Praticamente in tutte le città dell’isola, sin dal mattino, nei bar e nei panifici fanno bella mostra i cosiddetti “pezzi di rosticceria”.
Con questo termine si definiscono delle leccornie costituite da pasta brioche, farcita in vari modi e cotti al forno o fritti.
Oggi vi suggeriamo la ricetta delle Ravazzate: sempre lo stesso impasto di base ripieno di ragù ristretto e besciamella. È una pasta brioche estremamente duttile e versatile, che si presta sia alla cottura in forno che alla frittura.
Ricetta Ravazzate con il ragù
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina Manitoba
- 240 g di acqua tiepida
- 1 cubetto lievito di birra fresco oppure una bustina di lievito di birra disidratato
- 50 g di strutto
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno
- 1\2 kg di ragù alla bolognese ristretto (metà carne di manzo e metà carne di maiale)
- 100 g di besciamella soda
Ingredienti per completare
- 200 g di mozzarella a panetto a pezzetti
- 2 pomodori senza semi e a pezzetti
- 2 cucchiai di origano
- 1 tuorlo+ 1 cucchiaio di latte per spennellare i pezzi
- 100 g di semi di sesamo
Procedimento Manuale
- Mettere sulla spianatoia o in una impastatrice le farine e lo zucchero
- Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida
- Aggiungere l’acqua e il lievito e impastare
- Aggiungere lo strutto morbido e il sale
- Lavorare energicamente l’impasto sino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica
- Lasciare lievitare in un contenitore coperto, sino al raddoppio
- Riprendere l’impasto e formare i “pezzi” di 60 gr. e farcirli secondo il proprio gusto.
- Sopra la ravazzata formata (vedi foto), applicare un cerchio di pasta e inserire dentro un pezzetto di pomodoro,
- un pezzetto di mozzarella e un pizzico di origano
- Diluire il tuorlo con il latte e spennellare i pezzi
- Cospargere di semi di sesamo- Infornare a 200° per 20 minuti
Procedimento Bimby
- Mettere nel boccale l’acqua tiepida, lo strutto e lo zucchero 1 min. 37° vel 4
- Aggiungere le farine e il lievito 1 min. vel 5
- Aggiungere il sale e impastare 4 min. vel. Spiga
- Lasciare lievitare nel boccale, sino al raddoppio, coperto con un pile
- Riprendere l’impasto e formare i “pezzi” di 60 gr. e farcirli secondo il proprio gusto.
- Sopra la ravazzata formata (vedi foto), applicare un cerchio di pasta e inserire dentro un pezzetto di pomodoro, un pezzetto di mozzarella e un pizzico di origano
- Diluire il tuorlo con il latte e spennellare i pezzi
- Cospargere di semi di sesamo
- Infornare a 200° per 20 minuti
Foto e ricetta di Mimma Morana