Le Raviole alla Ricotta sono un delizioso dolce catanese, mangiato tipicamente a colazione. Si tratta di mezzelune fritte, ripiene di morbida crema di ricotta. Difficile resistere di fronte a una prelibatezza perfetta nella sua semplicità. Vediamo insieme come prepararle.
Ricetta Raviola Catanesi
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 200 g di strutto
- 200 g di zucchero
- 30 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- acqua
- 250 g di ricotta
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli
- scaglie di cioccolato fondente
Procedimento
- Mettete la crema di ricotta a scolare il giorno prima.
- Prendete 100 grammi di zucchero e montateli con 3 tuorli d’uovo.
- Piano piano aggiungete il tutto alla ricotta ed impastate.
- Unite le scaglie di cioccolato.
- Setacciate la farina ed unitele il lievito e l’acqua.
- Impastate e poi unite piano piano tutti gli altri ingredienti.
- Continuate a lavorare con forza fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
- Quando l’impasto sarà pronto, stendetelo dandogli uno spessore di 5/6 mm e poi tagliate tanti dischi. Potete aiutarvi con un contenitore, così da dare a tutti la stessa forma.
- Aiutandovi con un cucchiaio, riponete la crema di ricotta (o altra crema, se ne preferite un’altra) e ripiegate il disco a metà. Ne verrà fuori una forma a mezzaluna.
- Coprite il tutto con un telo e lasciate a lievitare per almeno un’oretta.
- Friggete in abbondante olio.
- Fate asciugare su carta assorbente.
Buon appetito!
Foto di Roberto Falsone