I ravioli di ricotta ragusani sono una ricetta tipica della tradizione iblea. A pasta ri casa, cioè la pasta fatta in casa, è una delle preparazioni più famose della zona. I ravioli si condiscono con sugo di maiale fatto in casa e la loro particolarità sta nel ripieno. La ricotta, infatti, deve essere dolce. Viene lavorata con lo zucchero e un pizzico di cannella: questo mix, insieme al sugo dal sapore forte, è praticamente irresistibile. In alternativa, è anche possibile preparare una versione di ravioli ripieni semplicemente di ricotta, parmigiano e maggiorana. Oggi abbiamo deciso di suggerirvi la vera ricetta della tradizione, quella che include il sapore dolce, in modo da gustare l’autenticità della cucina ragusana.
Come fare i ravioli di ricotta ragusani
Ingredienti
Per la pasta
- 1 kg di farina di grano duro
- 4 uova
- acqua
- sale
Per il ripieno
- 500 g di ricotta vaccina
- 100 g di zucchero (la dose può variare sulla base del gusto personale)
- 1 tuorlo d’uovo
- cannella a piacere
Per il sugo di carne
- 800 g di concentrato di pomodoro
- 5 costate di maiale
- 600 g di salsiccia ragusana
- 400 g di polpa di vitello
- cipolla
- patate a tocchetti
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Per fare i ravioli di ricotta alla ragusana, bisogna anzitutto preparare il ripieno.
- Amalgamate in una ciotola la ricotta e gli altri ingredienti, fino a creare un composto omogeneo.
- Mettete sul piano di lavoro la farina, creando la classica fontana, e al centro rompete le uova.
- Impastate delicatamente, aggiungendo un po’ d’acqua.
- Continuate a impastare, fino a creare un composto elastico.
- Dopo aver creato una palla, stendete la pasta con il mattarello e tiratela sottile.
- Su metà impasto disponete dei piccoli mucchietti di ricotta, distanziati tra loro.
- Ripiegate la pasta su se stessa e tagliate i ravioli, con un coppapasta o un bicchiere.
- Adagiate i ravioli su un vassoio cosparso di farina.
- Preparate il sugo. Mettete in un tegame un po’ di olio e fate imbiondire mezza cipolla tritata.
- Calcolando che ogni barattolo di concentrato è da 400 g, aggiungete 5 barattoli d’acqua.
- Cuocete a fiamma media.
- Sistemate in una padella la salsiccia (punzecchiata con una forchetta), le costate e la carne di vitello, con un dito d’acqua.
- Cuocete fino a fare assorbire l’acqua, quindi aggiungete la carne al sugo e condite con sale e zucchero.
- Quando il sugo inizia a stringersi, unite le patate a tocchetti, ci vorrà circa un’ora per cuocere la salsa.
- Cuocete i ravioli, scolateli con una schiumarola e adagiateli nel piatto. Copriteli con sugo e caciocavallo ragusano grattugiato.
Buon appetito!
Foto: Wikipedia