I ravioli dolci con miele e cannella sono una specialità di Pantelleria. Si tratta di un buonissima variante dei tradizionali ravioli salati. Vediamo insieme come preparare questo sfizio della cucina siciliana.
Ingredienti per 4-6 persone
- 500 g di farina;
- 2 uova;
- 1,5 dl di vino bianco;
- 1 dl d’olio extravergine d’oliva;
- 500 g di ricotta;
- 120 g di zucchero semolato;
- 50 g di zuccata a dadini;
- cannella;
- 200 g di miele.
Procedimento
- Impastate la farina con 1 uovo, il vino, l’olio e 1 cucchiaio di zucchero, fino a ottenere un composto consistente. Se occorre, aggiungete poca acqua.
- Avvolgete l’impasto in un tovagliolo infarinato e lasciate riposare.
- Setacciate la ricotta e amalgamatela con l’uovo, lo zucchero, la zuccata e un pizzico di cannella.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile.
- Ritagliate delle strisce larghe circa 10 centimetri e mettetevi sopra la crema a mucchietti ben distanziati.
- Ripiegate la pasta sul ripieno.
- Sigillate con una leggera pressione e ritagliate a mezzaluna.
- Portate a ebollizione acqua abbondante e lessate i ravioli per 6-7 minuti.
- Sgocciolateli perfettamente e adagiateli su un vassoio.
- Irrorateli con miele fuso e cannella.
- Servite tiepidi.
Buon appetito!