Ravioli di ricotta e cavatelli al sugo, una ricetta siciliana deliziosa. Si sa, il raviolo è una delle perle gastronomiche italiane, ma quello siciliano… è speciale. Quella che vi proponiamo oggi è una tipica specialità ragusana. Ecco come prepararla in casa.
Ravioli di ricotta e cavatelli ricetta
Ingredienti
- 800 g di farina di grano duro
- 6 uova
- acqua
- sale
- 1 kg di ricotta vaccina
- 4 tuorli
- maggiorana
- pepe nero
- 600 g di spezzatino di maiale
- 600 g di salsiccia di maiale
- 1/2 l di passata di pomodoro;
- 1 cucchiaio di estratto di pomodoro
- carota, cipolla, sedano
- olio extravergine d’oliva
- vino bianco.
Procedimento
- Iniziate realizzando il ripieno.
Prendete una ciotola e mettete al suo interno la ricotta più il resto degli ingredienti descritti sopra e mescolate: uova, pepe e maggiorana.
- Passate quindi alla preparazione della pasta.
Raccogliete la farina su una spianatoia e fate un buco al centro dove mettere le uova, l’acqua ed il sale. Impastate fino a quando otterrete un composto omogeneo. Poi fate riposare per circa un’ora.
- Nota. Se possedete una impastatrice o un robot da cucina, utilizzatelo. Faticherete meno.
- In tutti i casi non resterete un’ora con le mani in mano, perché dovete ancora preparare il sugo.
Prendete un tegame e versate al suo interno dell’olio, la cipolla, la carota ed il sedano. Soffriggete il tutto e poi aggiungete la carne e la salsiccia. Fateli rosolare per bene. In seguito aggiungete il vino bianco e fate sfumare.
- È il momento di unire la passata di pomodoro all’estratto (ricordatevi di ammorbidirlo in acqua).
- Fate cuocere per un’ora circa.
- Torniamo alla pasta. Dopo che l’avrete fatta riposare a dovere, stiratela così da ricavarne una foglia sottile.
- Ricavate dei quadratini sui quali metterete il vostro ripieno e che poi chiuderete attraverso una rotella da pasticceria o degli appositi stampini.
- Per preparare i cavatelli, invece, occorre ricavare una foglia di pasta spessa circa mezzo centimetro.
- Questa foglia va poi tagliata in piccoli rettangoli, che dovranno essere piegati con due dita sul pezzetto di pasta fino a richiuderli (quasi).
- Non resta che mettere a bollire l’acqua, cuocere la pasta e unirla al sugo.
Buon appetito!
Di Viola Dante
Foto Stefy.casper7