I ravioli con ricotta e carciofi sono primo piatto delizioso e anche molto raffinato. Prepararli in casa non è per nulla difficile: ve ne renderete conto leggendo questa ricetta.
Il sapore dei carciofi incontra la delicata cremosità della ricotta e il tutto viene ulteriormente esaltato dalla presenza di alcune erbette. Vediamo subito come preparare i ravioli ricotta e carciofi partendo, naturalmente, dalla pasta fresca.
Ravioli ricotta e carciofi
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 8 carciofi
- 160 g di ricotta
- 1 rametto di maggiorata
- 1 rametto di timo
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- vino bianco
- sale
- pepe
Procedimento
- Iniziate dalla pasta fresca.
- Versate in una ciotola la farina setacciata e le uova leggermente sbattute.
- Lavorate tutto con una forchetta.
- Quando gli ingredienti inizieranno a essere ben amalgamati, impastate a mano, trasferendovi su un piano.
- Lavorate bene l’impasto, quindi avvolgetelo in una pellicola e fatelo riposare per mezz’ora circa.
- Passate al ripieno.
- Pulite bene i carciofi, mondateli e tagliatelo.
- Tritate la cipolla e fatela appassire a fuoco basso, per circa 15 minuti, insieme a quattro cucchiai d’olio e uno
- spicchio d’aglio schiacciato.
- Una volta che la cipolla avrà iniziato ad appassire, unite i carciofi e fateli dorare.
- Aggiungete il vino bianco e fate sfumare.
- Condite con sale e bene.
- Quando saranno cotti, trasferite i carciofi nel mixer e tritate grossolanamente.
- Trasferite i carciofi in una ciotola con la ricotta.
- Unite la maggiorana e il timo tritati, quindi aggiungete anche il parmigiano.
- Amalgamate bene.
- Tirate la pasta, posizionate il ripieno e create i ravioli.
- Man mano che li preparate, disponete i ravioli su un canovaccio infarinato.
- Lessate i ravioli in abbondante acqua salata e conditeli con burro e timo fresco.
Buon appetito!