Un team di ricercatori dell'Università di Catania e della Cairo University ha scoperto quello che potrebbe essere il formaggio più antico del mondo: si tratta di un mix di latte di pecora, capra e mucca, cagliato in Egitto ai tempi dei faraoni, circa 3200 anni fa. La scoperta emerge da uno studio pubblicato sulla rivista "Analytical Chemistry", edita dall'American Chemical Society.
«È probabilmente il più antico residuo solido di formaggio mai rinvenuto finora», spiegalo studio. La certezza che si trattasse di formaggio fatto con latte «ovino-caprino-bovino» è arrivata attraverso l’uso di indagini «proteomiche» eseguite dal gruppo di ricerca del Dipartimento di Scienze Chimiche dell’Ateneo catanese, sintetizza un testo inviato all’ANSA dalla stessa Università.
La «massa solidificata biancastra» é stata rinvenuta all'interno di un’anfora durante gli scavi della tomba di un alto funzionario a Saqqara, a sud del Cairo: Ptahmes, sindaco di Tebe durante i regni di Seti I e Ramses II (quindi 1290-1213 avanti Cristo).