250 gr di vongole
250 gr di cozze
mezzo bicchiere di salsa passata
1 calamaro
10 pomodorini
1 ciuffo di prezzemolo
cipolla bianca
2 uova
1 cucchiaio e mezzo di farina 00
pangrattato
500 gr di riso per arancini
olio extra-vergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
Cuocere in acqua salata il riso, a cottura ultimata scolare ben bene. Preparare un suchetto alla marinara ma se lo si preferisce è possibile usare un sugo per risotti già pronto in vasetto di vetro o surgelato. E’ meglio farlo in casa come segue. In un tegame far scaldare un giro d’olio e versare le cozze pulite e le vongole a cui è stata fatta scaricare l’eventuale sabbia in acqua salata. Coprire con un coperchio e fare in modo che si aprano. Togliere dal fuoco, prelevare i molluschi. In una padella antiaderente far scaldare un velo d’olio, versare la cipolla tagliata a velo, farla rosolare e dorare, aggiungere poi il prezzemolo, il calamaro tagliato a tocchetti, i molluschi e i pomodorini tagliati a metà. Aggiungere la salsa. Salare, pepare e far restringere il sughetto a fiamma molto bassa. Se lo si preferisce si può profumare con due dita di vino bianco nel corso della cottura lasciandolo poi evaporare. Con il sughetto condire il riso. Aiutandosi con le mani compattare e formare delle piccole palline. Se si preferisce all’interno si potrà inserire un quadratino di formaggio filante a piacere ma sono buoni anche senza. Sbattere due uova con un cucchiaio e mezzo di farina. Passare le palline di riso nella pastella e rotolarle poi nel pangrattato. Friggere in abbondante olio bollente, scolarle, una volta dorate e mangiare tiepide.