Una crostata siciliana facilissima da fare.
- La ricetta della Crostata di Ricotta è facile e veloce.
- Si tratta di un dolce perfetto per terminare un pasto o rendere dolce qualsiasi momento della giornata.
- Seguendo ingredienti e procedimento, sarà un gioco da ragazzi.
Cosa c’è di meglio di un bel dolce con la ricotta per migliorare la giornata? Magari una bella crostata, facile da preparare e ricca di gusto. La cucina tipica siciliana è ricca di ricette dolci che fanno tornare subito il sorriso e oggi abbiamo pensato di suggerirvene una che vi conquisterà. La Crostata di Ricotta è perfetta nella sua semplicità. La pasta frolla croccante racchiude un morbido ripieno a base di ricotta. Non si tratta della tipica cassata al forno (la ricetta la trovate qui). Questa crostata siciliana è perfetta per terminare un pasto o, magari, per fare una pausa nel pomeriggio, magari insieme a una tazza di tè. Quel che è certo, è che saprà rendere dolce ogni momento. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma ci mettiamo subito ai fornelli. Ricordate che la ricotta deve essere asciutta, quindi mettetela a scolare in frigo, dentro un setaccio, la sera prima.
Ricetta Crostata di ricotta
Ingredienti
- 300 g di farina;
- 100 g di burro;
- 3 uova;
- 500 g di ricotta;
- 300 g di zucchero;
- Cannella in polvere;
- 1 limone non trattato;
- Sale.
Procedimento
- Per fare la crostata di ricotta, mescolate la farina con 2 uova, 100 grammi di zucchero, un pizzico di sale, poca buccia di limone grattugiata e il burro ammorbidito.
- Lavorate fino ad avere una pasta liscia e morbida.
- Fate riposare in frigo, avvolta nella pellicola trasparente, per circa un’ora.
- Mentre la pasta riposa, occupatevi della crema di ricotta.
- Passate al setaccio la ricotta, quindi lavoratela con il cucchiaio di legno incorporando lo zucchero, un po’ di cannella e un uovo.
- Foderate con la pasta una tortiera, unta di burro e infarinata.
- Lasciate da parte un po’ di pasta.
- Versate il composto nella tortiera e coprite con la pasta che avete messo da parte.
- Spennellate la superficie con tuorlo d’uovo battuto, mettete la crostata in forno già caldo e cuocete per 25 minuti.
- Fate freddare e servite.
Buon appetito!