Dolce siciliano alla ricotta senza lievito.
- Ricetta dei Cutumè, deliziose frittelle siciliane.
- Bastano soltanto 3 ingredienti per preparare un dolce delizioso.
- Sono ricoperte da miele fuso e cannella: sentirete che delizia.
Capita spesso di imbattersi in ricette siciliane dai nomi simili. Magari a cambiare è soltanto una vocale, ma ciò che rimane invariato è il gusto delizioso. Così, nel vasto panorama dei tradizionali dolci di Sicilia, potete imbattervi nei Cutumè, ciambelline o bignè che hanno la ricotta nell’impasto, ma anche nei Cutimè, bignè farciti e ricoperti di zucchero. In generale, gli ingredienti sono simili: è la ricotta a fare la differenza. Oggi vogliamo presentarvi la preparazione che include la ricotta e richiede soltanto 3 ingredienti. Non necessita di lievito: un bel vantaggio, che rende più veloci le fasi di preparazione (potreste anche avere già in casa quello che vi serve). Il nome deriva dal greco “xùtos“, cioè “mucchietto” o anche “fagottino”. La forma originaria, infatti, è quella di piccoli mucchietti di impasto. Il tutto è irrorato di miele fuso e spolverizzato di cannella.
Ricetta dei Cutumè Siciliani
Ingredienti
- 400 g di ricotta;
- 200 g di farina;
- 2 uova;
- Cannella;
- Miele;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale.
Procedimento
- Per fare i Cutumè, dovete anzitutto setacciare la ricotta con la farina, un pizzico di sale e le uova.
- Aggiungete una presa di cannella e lavorate bene, con un cucchiaio di legno.
- Fate riposare per un paio di ore.
- Prendete delle piccole porzioni di impasto, dopo aver unto le mani con l’olio, quindi praticate un buco al centro, dando la forma di una ciambellina.
- Tuffate le ciambelline nell’olio caldo.
- Fate scolare su carta assorbente.
- Servitele tiepide, cospargendole di miele fuso e cannella.
Buon appetito!