Biscotti della tradizione Siciliana: i Nucatoli.
- Vengono anche chiamati Nacatuli, Nucatali, Nacatula, Nucatuli o Nucatili.
- Sono tipici della Festa dei Morti e delle Festività natalizie.
- Contengono all’interno un impasto che può essere a base di fichi secchi, uva passa, miele o mosto cotto.
Il nostro viaggio alla scoperta della cucina siciliana non si ferma e ci porta oggi a scoprire alcuni biscotti tipici, diffusi principalmente nelle province di Agrigento, Caltanissetta, Ragusa e Siracusa. Alcune varianti locali si trovano anche ad Enna e Trapani e un po’ ovunque in Sicilia. Si chiamano Nucatoli e, vista la loro diffusione, non è difficile comprendere che sono davvero buoni. A caratterizzarli è una forma a “S”. Sono aperti sulla superficie, dalla quale esce un ripieno che può variare. Può essere, infatti, a base di fichi secchi, uva passa, miele o mosto cotto, noci o mandorle, scorza d’arancia o limone. I biscotti possono anche essere ricoperti da una glassa di zucchero e bianco d’uovo. Ci sono anche varianti con forma a I o a fiocco, entrambe tipiche del Siracusano. Meno tradizionali, ma comunque diffuse, sono le forme a stella, rombo o cerchio. Si tratta di tipici dolci natalizi, ma si trovano già per la festa dei Morti.
Nucatoli ricetta siciliana
Ingredienti
Per la frolla
- 500 g di farina
- 75 g di strutto o burro
- 5 uova
- 75 g di zucchero
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 125 g di gherigli di noci
- 200 g di fichi secchi
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 100 g di frutta candita a piacere
- miele
Per la copertura
- 200 g di zucchero a velo
- 1 albume d’uovo
- il succo di 1 limone
Procedimento
- Per fare i Nucatoli, disponete la farina e lo zucchero a fontana sul piano di lavoro.
- Al centro, mettete le uova, la scorza grattugiata del limone e il sale.
- Cominciate a impastare aggiungendo lo strutto o il burro, che sia ben freddo e tagliato precedentemente a tocchetti.
- Continuate a impastare con pazienza con le mani, amalgamando bene gli ingredienti.
- Mettete in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
- Intanto preparate il ripieno: tritate i fichi secchi, le noci e la frutta candita.
- Tenete il trito da parte in una terrina, quindi unite la cannella e qualche cucchiaio di miele (a piacere).
- Mescolate bene il tutto.
- L’impasto dovrà diventare omogeno e in un certo qual modo compatto, ma non duro.
- Una volta raffreddata la pasta frolla, stendetela sul piano di lavoro col mattarello, di modo che sia sottile.
- Tagliate dei rettangoli da 6 cm x 10, e poggiate sulla metà o al centro il ripieno.
- Avvolgete la pasta semplicemente su se stessa.
- Disponete i biscotti in una teglia avvolta in carta forno, e cuocete in forno già caldo, a 180°, per almeno 30 minuti.
- Quando si saranno dorati, potrete spolverizzarli con zucchero a velo o con la copertura a base di zucchero a velo.
- Mentre i biscotti cuociono, preparate la copertura.
- Mettete in un pentolino tutti gli ingredienti, e fateli cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente.
- Il liquido dovrà risultare denso, e biancastro.
- Mescolate ancora per qualche minuto, fuori dal fuoco.
- Quando i biscotti saranno pronti, potrete spennellarli e decorarli e infine gustarli.
- In alternativa, potete decidere di usare la farina di mandorle e creare un impasto a base di cacao e buccia grattugiata di limone e arancia, al posto della frutta candita.
Buon appetito!
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