Con la ricetta del pan bauletto potrete preparare in casa un pane in cassetta morbido e soffice. Potete condirlo con creme dolci e marmellate, ma anche in versione salata, con affettati e formaggi. La ricetta è molto semplice e non richiede troppa fatica.
Come fare il pan bauletto
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 150 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 50 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20 g di sale
- 1 bustina di lievito di birra
Procedimento
- Intiepidite l’acqua ed il latte. Vanno lasciati a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di iniziare ad impastare.
- Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero ed il lievito.
- Mescolate.
- Aggiungete, a filo, il latte e l’acqua e continuate a lavorare.
- Aggiungete l’olio ed il sale e continuate a lavorare. Dovete ottenere un composto elastico, omogeneo e senza grumi.
- Create una palla con l’impasto e mettetela a lievitare in una ciotola, coprendo con un canovaccio pulito o con della pellicola trasparente, dentro il forno spento con la luce accesa.
- Fate lievitare per un paio di ore.
- Trascorso il tempo, stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato.
- Formate un rettangolo della larghezza dello stampo da plumcake che avete a disposizione.
- Arrotolate l’impasto e adagiatelo sullo stampo unto con olio di semi.
- Rimettete in forno spento, ma lasciando sempre la luce accesa.
- Fate lievitare per un’altra ora.
- Trascorso il tempo, spennellate la superficie dell’impasto con il latte e cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
- Sfornate e fate riposare coprendo con un canovaccio. Così sarà morbidissimo.
- Tagliarlo a fette e servite.
Buon appetito!