Panfocaccia: una deliziosa via di mezzo tra la focaccia e il pane. La ricetta del pan focaccia unisce la morbidezza della focaccia al profumo del pane appena sfornato, con una crosta dorata e croccante, da assaporare un boccone dopo l’altro. Questa preparazione è un lievitato che racchiude il meglio delle due ricette. Gustarla appena sfornata è un vero e proprio piacere per il palato. Buonissima da sola, diventa golosissima se accompagnata da salumi e formaggi ma, perché no, anche da creme dolci. Il panfocaccia è ottimo per un aperitivo a buffet, ma anche come antipasto. Rende il massimo anche quando viene servito a merenda o per uno spuntino al volo, che non vuole rinunciare al gusto.
Ricetta del Panfocaccia
Ingredienti
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 320 g di acqua
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di sale
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di miele
- olio q.b. per la lavorazione
Procedimento
- Per fare il panfocaccia, bisogna anzitutto mettere le farine e il lievito di birra nella planetaria munita di gancio.
- Sciogliete il sale nell’acqua, azionate la planetaria, e aggiungete l’acqua a filo, fino a creare un impasto omogeneo.
- Continuando a impastare, unite il miele e l’olio.
- Qualora non avete la planetaria, potete tranquillamente impastare tutto a mano.
- A questo punto, mettete l’impasto sul piano di lavoro, che avrete unto, e lavoratelo per ottenere una palla.
- Coprite con una ciotola rovesciata e fate riposare per 15-20 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, praticate alcune pieghe nell’impasto.
- Schiacciate l’impasto, prendete i lembi di sopra e di sotto e portateli verso il centro.
- Fate la stessa cosa con i lembi di sinistra e di destra, facendoli sovrapporre.
- Girate l’impasto, mantenendo le pieghe verso il basso.
- Fate riposare l’impasto per altri 15-20 minuti, deve sempre essere coperto dalla ciotola.
- Ripetete le pieghe e formate una palla.
- Mettete l’impasto in una ciotola unta e coperta con la pellicola: deve lievitare per almeno due ore.
- Passate l’impasto sul piano di lavoro leggermente unto, appiattitelo un po’ e arrotolatelo, fino a creare un filoncino.
- Portate le estremità verso l’interno, poi giratelo, mantenendo le pieghe sotto di esso.
- Mettete il filoncino su una placca foderata con carta forno, ungete la superficie di olio e fatelo lievitare per un’ora nel
- forno spento.
- A questo punto, create dei buchi sulla superficie.
- Aspettate mezz’ora, poi cuocetelo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
- Mettete una ciotolina con acqua sul fondo del forno.
- Sfornate, fate intiepidire e gustate.
Buon appetito!