Quando si guardano mani sapienti all’opera in cucina, l’impressione è quella di assistere a una magia. Le ricette siciliane della tradizione, cucinate ad arte, sono uno spettacolo per gli occhi e per il palato. Se non ci credete, andata avanti nella lettura e scoprite i segreti della caponata di melanzane, peperoni e pesce spada. Il piatto viene cucinato dalla signora Rosaria che, davanti alle telecamere di Pasta Grannies, crea una pietanza davvero invitante. Rosaria vive a due passi da San Vito Lo Capo, in una meravigliosa zona di mare della Sicilia. Normale, dunque, che utilizzi il pesce spada fresco. Il segreto per una buona caponata siciliana è cuocere gli ingredienti separatamente. Fondamentale, poi, usare le melanzane dalla forma allungata, quelle scure: guai a usare quelle tonde viola! La sua ricetta l’ha appresa dalla nonna paterna, una famiglia di pescatori. Ecco cosa rende unico il suo piatto.
Alla sua Caponata di melanzane, peperoni e pesce spada, Rosaria aggiunge anche delle mandorle tritate e tostate. Il sedano preferisce bollirlo, mentre ovviamente le verdure vengono fritte. Immancabili, ovviamente, la cipolla e le olive. Utilizza sia il concentrato di pomodoro, che la salsa di pomodoro. Zucchero e aceto conferiscono quella splendida nota agrodolce, mentre il sale e il pepe danno al piatto un sapore ancora più deciso. Il pesce viene cotto nell’olio e sfumato con il vino. Il risultato ha un aspetto delizioso, che si sposa benissimo con il buon pane casereccio. Vediamo subito come preparare questa delizia.