Caponata di Polpo, una deliziosa ricetta siciliana da provare. La caponata è una delle ricette siciliane più conosciute e amate. Si tratta di un classico contorno, perfetto anche come antipasto, che vede protagoniste le melanzane.
Partendo dalla ricetta di base, sono state proposte molte varianti e oggi vogliamo farvene conoscere una che unisce alla bontà di questo piatto il sapore del mare.
La caponata di polpo è un eccellente antipasto: è molto particolare, quindi vi farà sicuramente fare bellissima figura con tutti i commensali! Potete accompagnarla con ottimi crostoni di pane siciliano.
Caponata di Polpo Ricetta
Ingredienti
- 3 melanzane nere
- 500 g di polpetti lessati
- 1 cuore di sedano con le foglie
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 tazza di salsa di pomodoro
- 1/2 bicchiere di aceto bianco
- 1/2 cucchiaio di zucchero
- 1 rametto di basilico
- 1 cipolla
- 100 g di mandorle tostate (facoltativo)
- olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di pinoli
- sale e pepe
Procedimento
- Lavate le melanzane e tagliatele a dadini.
- Lasciatele per un’ora dentro uno scolapasta, cosparse di sale, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
- Trascorso il tempo, sciacquatele e asciugatele con cura, quindi friggetele.
- Mondate il sedano, tagliatelo a pezzetti e fate soffriggere in padella con olio e cipolla affettata.
- Prima che il soffritto prenda colore, unite la salsa di pomodoro, il basilico, le olive, i capperi, i pinoli e l’uvetta (che avete fatto rinvenire in acqua tiepida e poi strizzato bene).
- Salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti.
- Versate zucchero e aceto, mescolate e lasciate parzialmente evaporare.
- Unite melanzane e polpetti lessati, rigirate e spegnete il fuoco.
- Servite a temperature ambiente e, se lo gradite, cospargete con mandorle tritate.
Buon appetito!