Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Crostata ricotta, fichi e cioccolato: una ricetta irresistibile. Questo dolce racchiude i sapori della Sicilia: un trionfo di crema di ricotta e confettura di fichi, insieme al cioccolato di Modica, custodito da uno scrigno di pasta frolla. Facile da preparare, sarà deliziosa a colazione, ma anche alla fine di un pasto o per concedersi una pausa di dolcezza. Una volta preparata, sicuramente tornerete a farla!

Crostata ricotta, fichi e cioccolato: ricetta

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 160 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 1 albume
  • 1 uovo intero
  • 400 g di ricotta vaccina
  • 70 g di zucchero a velo
  • 60 g di cioccolato di Modica
  • 150 g di confettura di fichi
  • sale
  • burro e farina per la teglia

Procedimento

  1. Per fare la crostata ricotta, fichi e cioccolato, dovete iniziare dalla pasta frolla.
  2. Mettete su una spianatoia la farina a fontana.
  3. Tagliate il burro ammorbidito a cubetti e sistematelo al centro della fontana.
  4. Impastate delicatamente con le mani, fino ad ottenere un composto sabbiato.
  5. A questo punto, unite al composto lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone.
  6. Lavorate bene e, in ultimo, aggiungete l’uovo intero e i tuorli battuti.
  7. Continuate a lavorare il tutto fino a compattarlo.
  8. Create un panetto e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno una mezz’ora.
  9. Dedicatevi alla farcitura.
  10. Setacciate la ricotta, quindi aggiungete lo zucchero a velo e mescolate bene.
  11. Incorporare il cioccolato di Modica tritato grossolanamente e l’albume.
  12. Stendete la pasta frolla.
  13. Imburrate e infarinate la teglia.
  14. Foderatela all’interno con il disco di pasta frolla e forate leggermente il fondo con i rebbi della forchetta.
  15. Cospargete il fondo della frolla con la confettura di fichi.
  16. Aggiungete con uno strato di ricotta e cioccolato, il tutto ben uniforme.
  17. Ricavate delle striscioline spesse 1 centimetro dalla rimanente pasta frolla e decorate sulla superficie della crostata.
  18. Cuocete in forno preriscaldato a 160° gradi per circa 45 minuti.

Buon appetito!

Foto da video: Alicetv

Articoli correlati