Come fare la Pasta ‘ncasciata con i broccoli.
- Ecco una deliziosa ricetta siciliana per un primo piatto ricco di gusto.
- La classica pasta con i broccoli viene reinterpretata in una modo ancora più sfiziosa.
- Ricordate che, con il termine broccolo, in Sicilia si intende il cavolfiore!
La cucina siciliana è ricca di piatto gustosi e sfiziosi, che affondano le radici nella tradizione e non passano mai di moda. Il merito è del mix unico creato da secoli di contaminazioni e sperimentazioni. Ogni contributo apportato, ha contribuito a dare vita a un ricettario difficile da imitare. Tra i piatti di pasta più amati, c’è sicuramente la pasta con i broccoli arriminati, cioè, rimescolati in padella. Eguagliarne la bontà è difficile, ma non impossibile, magari dando alla stessa ricetta un tocco in più: la Pasta ‘ncasciata con i broccoli ne è la dimostrazione. Grazie a questa ricetta potrete portare in tavola un primo piatto delizioso, una pasta al forno che esalta il sapore del cavolfiore, insieme al concentrato di pomodoro, il pangrattato e il formaggio. Vediamo subito come si prepara.
La ricetta della pasta ‘ncasciata con il cavolfiore
Ingredienti
- 1 cavolfiore medio
- 1 cipolla bianca
- 1 cucchiaio estratto di pomodoro
- 2 cucchiai uva passa e pinoli
- 400 gr di maccheroni rigati
- pecorino grattugiato
- tuma
- pangrattato
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Per fare la pasta ‘ncaciata con i broccoli, dovete anzitutto pulire bene il cavolfiore, lavarlo e lessarlo.
- Scolatelo, mettendo da parte l’acqua di cottura, quindi fatelo intiepidire e tagliatelo a pezzetti.
- Fate soffriggere la cipolla tritata in una casseruola, aggiungendo l’uvetta (che avrete fatto rinvenire in acqua) e i pinoli.
- Unite anche l’estratto di pomodoro, facendolo diluire con un po’ di acqua di cottura del cavolfiore.
- A questo punto, è il momento di aggiungere anche il cavolfiore.
- Fate insaporire e aggiungete ancora un po’ di acqua di cottura del broccolo.
- Coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 20-20 minuti: così il condimento diventerà cremoso.
- Aggiustate di sale e pepe, quindi prendete metà del condimento e mettetelo da parte.
- Cuocete la pasta, lasciandola al dente.
- Scalate la pasta e mescolatela con metà condimento. Potete aggiungere dell’acqua di cottura per amalgamare meglio.
- Ungete una pirofila (o una teglia) e foderate di pangrattato.
- Versate la pasta, aggiungendo il condimento e la tuma a pezzetti.
- Sulla superficie, mettete il pecorino grattugiato e il pangrattato.
- Fate cuocere nel forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.
Buon appetito!